Формула успеха: от любви – к традиции

25 сентября в Кемерове прошло сразу два заметных события, касающихся истории и развития популярнейшего вида спорта – хоккея с мячом.

Музей спортивных эпох

В этот день выставку «Времена не выбирают» в Музее физической культуры и спорта Кузбасса открыл наш земляк, почётный президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев.

Все экспонаты, а их более 380, собраны Альбертом Ивановичем за долгие годы спортивной жизни, поэтому экспозицию называют ещё и выставкой Поморцева. В обширной коллекции подлинники различных наград, в том числе олимпийские медали, комплекты значков со спартакиад и другие предметы, связанные не только с хоккеем с мячом, но и с другими видами спорта. Примечательно и то, что открытие нового музейного пространства состоялось в день 79-летия Альберта Ивановича.

Ещё в 1968 году талантливый спортивный организатор был назначен председателем областного спорткомитета, которым руководил до 1975-го, когда перешёл в отдел по зимним видам спорта в Спорткомитет СССР. Участвовал в подготовке трёх Олимпиад, а после распада страны встал во главе российской спортивной федерации по хоккею с мячом.

– Я решил, что возрождение национального вида спорта надо начинать со своего родного Кемерова. Хорошо помню наши первые встречи с Аманом Гумировичем Тулеевым и Владимиром Васильевичем Михайловым. Так родился альянс власти и спорта, произошло обретение искусственного льда, начался новый этап развития хоккея с мячом – от города Кемерово и по всей стране. От первых турниров – к молодёжному чемпионату, а потом и к большому чемпионату мира, который считаю лучшим в истории мирового хоккея с мячом. И не потому, что наша сборная выиграла. Она делала это и раньше. Лучшим чемпионат стал по организации, по праздничному настроению и по отношению к нему кемеровчан и гостей города, ведь весь Кузбасс жил этим событием!

Всё для развития

В этот же день в ледовом модуле стадиона «Химик» стартовали игры предварительного этапа Кубка России по хоккею с мячом. Перед началом матча «Кузбасс» – «Байкал-Энергия» группы «Восток» состоялось награждение легендарного советского и российского хоккеиста и тренера, мастера спорта СССР Сергея Мяуса юбилейным знаком города Кемерово «Гордость столетия».

Фамилия этого человека хорошо знакома кемеровчанам. Сергей Мяус начал заниматься хоккеем с мячом в четвёртом классе на стадионе «Спартак» (теперь «Шахтёр»). В 1976 году пришёл в команду мастеров «Кузбасс», которую тогда тренировал Валентин Петрович Свердлов. Играл за родную команду в течение 15 сезонов. После недолгого перерыва занялся тренерской работой, а с 1995-го по 2008 год был главным тренером хоккейного клуба «Кузбасс». Позже возглавлял молодёжную сборную России. Сейчас Сергей Анатольевич – главный тренер российской сборной, вице-президент Федерации хоккея с мячом России. Имеет звание «Заслуженный тренер России», награждён орденом Дружбы народов, многочисленными областными наградами. Несмотря на то, что давно работает в Москве, Сергей Мяус никогда не отделял себя от малой родины.

– Я чувствую, что многие благодарны нашему поколению за то, что сохранили команду «Кузбасс». Сейчас клуб развивается, и люди так же благодарят его сегодняшних участников. Всегда говорил игрокам: мы – как ракета со множеством ступеней: одна оторвалась, значит, в действие приходят следующие. Многие из игроков «Кузбасса» прежних лет находятся на тренерской работе в разных клубах страны, трудятся на благо развития российского хоккея с мячом. Ведь результат именно в этом, а не в медалях. В Кемерове создана прекрасная инфраструктура для продвижения этого вида спорта. В своё время Владимир Михайлов, которого наши спортсмены с любовью называли тятей, сказал, что хоккей с мячом навсегда пропишется здесь. И его слова оказались пророческими! В нашем городе прекрасные площадки, одна из лучших в стране детских спортивных школ и профессиональная команда мастеров.

Говорят, что всё начинается с искренней любви. Поэтому традиции, заложенные Альбертом Поморцевым, Сергеем Мяусом, Андреем Сельским, продолжаются в Кемерове. Любовь превратилась в идеи. Они подкрепились действиями, которые дали ощутимый результат.