Первая школа нашего города

Старейшая школа города этой осенью отмечает 110-летний юбилей. Символичный номер первой гимназии вот уже больше века словно обязывает коллектив педагогов и учеников быть лучшими во всех начинаниях.

История гимназии началась в 1908 году. Города тогда еще не было, а школа – была. Маленькая началка открылась в деревне Щеглово. Из сведений, которые удалось собрать школьным краеведам, известно, что в первое время у школы даже не было собственного здания.

Шло время, и небольшая деревня превратилась в Щегловск, стало больше и учебное заведение. Спустя десятилетие после рождения оно отпраздновало новоселье в центре старого города – на улице Никольской, сегодня это Советский проспект. В одноэтажном деревянном доме обучались 103 человека. Здания, как и его фотографий, не сохранилось. Информацию о нем и об истоках местного образования историки гимназии № 1 собирали по крупицам в архивах Томска, Новосибирска и Кемерова. В небольшом уютном гимназическом музее бережно хранят память о более чем вековой истории школы. Один из музейных экспонатов – пионерское знамя тридцатых годов с именем Серго Орджоникидзе. В начале прошлого столетия нарком тяжелой промышленности СССР посетил Щегловск, чтобы оценить потенциал этих мест в преддверии реализации второго пятилетнего плана.

– Имя Серго Орджоникидзе официально носила пионерская дружина, – рассказал преподаватель истории и общество­знания, руководитель музея Максим Сущенко, разворачивая легендарное знамя. – Есть интересный факт, что неформально и негласно его именем в те времена называли и школу. У многих выпускников, жителей города, до сих пор есть ассоциация нашей гимназии с именем Орджоникидзе.

Прошло еще чуть больше десяти лет – и первая кемеровская школа снова отметила новоселье. Промышленный город активно развивался, население прирастало, а школьников стало вдвое больше. Около 250 учеников разместили в новом много­этажном здании на улице Ермака, сегодня это один из корпусов Кемеровского государственного университета. Из семилетки сделали среднюю школу, первый выпуск отпраздновали в конце 30-х годов.

В начале войны школу ждал очередной переезд – на этот раз на улицу Островского, туда, где сейчас располагается одно из подразделений миграционной службы. В двухэтажном кирпичном доме кемеровские школьники учились все военные и несколько послевоенных лет.

В годы Великой Отечественной многие старшеклассники и учителя встали на защиту Родины: учитель биологии Александр Петрович Шмыров, учитель физической культуры Александр Иванович Садовец, учитель английского языка Александр Харитонович Агафонов… При обороне Ленинграда погиб Юрий Никитин, Георгий Шумихин остался навсегда в Витебске, на финском фронте служила медсестрой знаменитая советская актриса и ученица кемеровской первой школы Ольга Федорина, также медсестрами были выпускницы Вера Берман, Августа Бушуева и Лидия Кужелева. Выпускники Алексей Антонов, Алексей Мосаев, Геннадий Красильников, Александр Курбатов сложили головы при форсировании Днепра. Многие из тех, кто воевал, отмечены боевыми наградами.

Оставшиеся в тылу пионеры и октябрята продолжали учиться, после занятий помогали ухаживать за ранеными в эвакогоспиталях, занимались сбором вещей для бойцов Красной Армии, проводили лотереи, отправляли подарки и посылки на фронт.

Когда прогремел салют Победы, вернулся в родную школу ее бывший завуч Александр Васильевич Ефремов, который в мирное время стал директором.

– Имена педагогов и учеников, отдавших жизни за нашу Родину, за нас, навсегда остались в памяти людей, это часть истории школы и города. Они живут в летописи гимназии, и мы знакомим с ней всех детей, – отметила директор Любовь Мельник. – Без прошлого нет будущего. И каждый наш воспитанник знает, что учится в особенном образовательном учреждении.

Сегодня основной учебный корпус гимназии № 1 располагается на улице Боброва, в бывшем здании областного комитета партии. Его школе передали в 1956 году, по тем временам это было одно из красивейших архитектурных сооружений в городе. А еще оно известно тем, что в военное время здесь размещался эвакуационный госпиталь № 1027, в котором восстанавливали здоровье и силы раненые на фронтах Великой Отечественной бойцы Красной Армии.

– Мы готовимся к юбилею, и даже немного дух захватывает от того, какие события связаны с нашей школой, ее выпускниками, учениками, – поделилась старшеклассница Арина Фролова. – Даже само здание – это тоже богатая история! Бывает, бежишь по этажам из класса в класс, а у лестниц останавливаешься – взгляд приковывают старые перила с резными выемками, которые сохранились еще с военных лет. Это одно из старейших зданий в городе. Стоит только представить, сколько людей здесь побывало, сколько выдающихся людей выучилось в этих стенах… В душе просто огромное чувство гордости! А еще желание учиться и развиваться так, чтобы тоже стать достойным выпускником первой гимназии.

…На тихой аллее рядом со школой замечаю, как статный мужчина в возрасте делает снимки здания. Знакомлюсь. Человеком с фотокамерой оказывается выпускник 1956 года Владимир Лукьянович Лошаков. Оказывается, он специально прилетел в Кемерово из Москвы, чтобы поздравить родную первую гимназию с днем рождения. Родную – потому что для Лошаковых она стала такой без преувеличения. Кроме Владимира Лукьяновича здесь учились двое его сыновей, внуки, племянники и тетя, которая окончила первую в 1943 году, – всего 13 членов семьи разных поколений. Несмотря на то, что с окончания школы прошло больше шести десятилетий, Владимир Лукьянович в подробностях помнит, как проходила юность. Признается, что с фотоаппаратом не расстается с девятого класса. В домашнем архиве сохранилось много снимков, которые он часто пересматривает, всех одноклас­сников помнит по именам.

– Начало 1956 года мы встретили здесь, в этих стенах, а большую часть школьных лет я проучился в корпусе на улице Николая Островского, но и с этим местом на улице Боброва тоже связано много воспоминаний, – рассказал Владимир Лукьянович.

Школьная жизнь тогда была не менее насыщенной, чем сегодня, после занятий ученики не спешили домой, а, как и сейчас, посвящали себя творчеству, спорту, патриотической и волонтерской работе.

– Я пел в хоре, в ансамбле, занимался конькобежным спортом, греблей, легкой атлетикой. Мы старались, чтобы школа была первой не только по номеру, но и в учебе, спорте, художественной самодеятельности. Мы практически всегда занимали первые мечта в эстафетах и других соревнованиях!

Интересно, что и по сей день первый номер словно подталкивает учеников и педагогов в стремлении быть лучшими во всем. Несмотря на серьезный возраст, учебное заведение остается современным и передовым. Сохраняя преданность академическим традициям, здесь никогда не боялись идти на смелые образовательные эксперименты.

В 60-х годах здесь появились первые профильные классы с углубленным изучением физики и радиоэлектроники, куда открылись двери для детей всего города. Это происходило при активном участии физического и математического факультетов Кемеровского государственного университета (в то время – педагогического института). Реализация многих педагогических инноваций и по сей день возможна благодаря тесному сотрудничеству школы с кемеровскими вузами. В 90-е годы первая гимназия в партнерстве с университетом наладила систему довузовского образования, а старшеклассники стали учиться у профессоров и преподавателей высшей школы. Отвечая на вызов того времени, гимназия пошла на еще один эксперимент – по экономическому образованию подростков.

– За более чем вековую жизнь учреждения сложились и утвердились многие прекрасные традиции воспитания и обучения, которые стали отличительной чертой педагогического стиля нашего коллектива, – акцентировала внимание директор Любовь Мельник. – Школа всегда славилась показателями педагогической работы и сегодня продолжает держать эту высокую планку. Связующей нитью 110-летней истории являются люди: учителя, учащиеся, выпускники. Ведь, как известно, любую историю делают они, своими достижениями и успехами двигая время.

Сегодня армия выпускников гимназии № 1 насчитывает почти 7,5 тысячи человек, многие из которых в разное время вписали свои имена в славную судьбу не только города, но и страны. Это ученые, актеры, медики, политики, герои войны. Знаменитая актриса Ольга Федорина снялась в первом фильме о войне «Боевые подруги», при этом мало кто знает, что звезда советского кинематографа в 1940 году окончила первую кемеровскую школу. Выпускник Юрий Скурский стал заместителем начальника ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. Алена Бабенко – известная российская актриса театра и кино. Александр Евменов, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, тоже имеет аттестат этой гимназии.

Настоящим и будущим ученикам остается только вдохновиться выдающимся примером прошлых поколений и стать достойными гражданами города и страны.