Мировой турнир

В прошедшие выходные Кемерово встречал спортсменов со всего мира на турнире по вольной борьбе «Шахтёрская слава-2018». В соревнованиях приняли участие 189 спортсменов из 24 стран, включая Россию. Команда Кемеровской области выступала как самостоятельная сборная из 38 участников.

За шесть лет существования турнир набрал обороты: вырос уровень организации, расширилась география участников. В церемонии открытия приняли участие губернатор области Сергей Цивилев, председатель кузбасского парламента Вячеслав Петров, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, а также почётные гости: победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, легенды спорта.

Тимми Маккол – 23-летний спортсмен из США – прилетел на «Шахтёрскую славу» во второй раз. Крепкий, опытный борец дошёл до ¼ финала, где уступил восемнадцатилетнему кузбассовцу Ламберту Харонову.

– Это потрясающий турнир, – считает Тимми. – Здесь очень дружелюбная атмосфера. Дома я рассказываю, какие гостеприимные люди живут в вашем городе. Обязательно приеду и в следующем году.

Воспитанники кемеровских секций по борьбе не могли пропустить это состязание. Некоторым мальчишкам, несмотря на юный возраст, даже посчастливилось принять в нём участие, оказывая техническую поддержку: ребята подносили воду и полотенца спортсменам, протирали маты после схваток. Четырнадцатилетний Фаромуз Холназаров занимается борьбой уже семь лет.

– Через четыре года я буду весить 57 килограммов и выиграю этот турнир, – уверенно заявляет Фаромуз. – Самый крутой боец этого сезона – Остап Пасенок. Он из нашего зала.

Правда, мнение паренька разошлось с точкой зрения попечительского совета Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Специальный приз турнира – автомобиль «Тойота» – достался Дмитрию Кулишу, бронзовому призёру в весовой категории до 97 килограммов, воспитаннику известного тренера Петра Брайко.

За первое и второе место сражались только представители Польши.

– К этой победе я шёл с детства. Сегодня я понял, что все мои старания не зря, – говорит Дмитрий. – Сейчас я в первую очередь тренер. Моя главная задача – подготовить сильных спортсменов, чтобы они достойно защищали честь Кузбасса. Надеюсь, я послужу для них примером.

К сожалению, никому из кузбассовцев так и не удалось пробиться в финал. Но в борьбе за бронзовые медали наши спортсмены смогли показать красивые и результативные схватки. Например, Павел Кривцов и Остап Пасенок в самой тяжёлой весовой категории закончили поединки досрочно, что бывает довольно редко.

В этом году впервые в истории соревнования был учреждён специальный приз за особые заслуги в спортивном судействе и большой личный вклад в развитие спортивной борьбы в России. Это предложение поступило от учеников и соратников прославленного кузбасского тренера, мастера спорта СССР, судьи международной категории, отличника физической культуры и спорта России Михаила Баранова. Судейские свистки, выполненные из серебра, со вставками из золота с двух сторон (с одной – эмблема турнира «Шахтёрская слава», с другой – портрет М. Баранова), вручены председателю судейской комиссии Федерации спортивной борьбы России, арбитру международной категории, мастеру спорта по вольной борьбе международного класса Нугзару Журули, заслуженному тренеру России, мастеру спорта международного класса Солтану Засееву и мастеру спорта международного класса Александру Матвееву.

После награждения Нугзар Журули объявил, что судьи турнира приняли единогласное решение внести свой вклад в строительство памятного сквера на месте ТРК «Зимняя вишня».

– Эта страшная трагедия тронула весь мир, и мы вместе с кемеровчанами её переживали, – обратился к собравшимся Нугзар Борисович. – Поэтому все судьи поучаствуют в увековечивании памяти погибших.

Михаил ОДИНЦОВ.

Итоги турнира «Шахтёрская слава-2018»

Весовая категория 57 кг
1-е место – Арыйаан Тютрин (Россия, Республика Саха-Якутия),
2-е место – Тамир Гармаев (Россия, Республика Бурятия),
3-е место – Занабазар Занданбуд (Монголия), Жаргал Дамдинов (Республика Бурятия).

Весовая категория 61 кг
1-е место – Юлиан Гергенов (Россия, Иркутская область),
2-е место – Галиб Алиев (Азербайджан),
3-е место – Кайрат АМИРТАЕВ (Россия, Кемеровская область), Николай Охлопков (Румыния).

Весовая категория 65 кг
1-е место – Сирожиддин Хасанов (Узбекистан),
2-е место – Начын Куулар (Россия, Красноярский край),
3-е место – Чингис КОТЧИН (Россия, Кемеровская область), Алексей Боровицкий (Россия, Республика Бурятия).

Весовая категория 70 кг
1-е место – Надирбег Хизриев (Россия, Красноярский край,)
2-е место – Тимур Николаев (Россия, Республика Саха-Якутия),
3-е место – Кирилл КОРНЕЕВ (Россия, Кемеровская область), Иван Филиппов (Россия, Красноярский край).

Весовая категория 74 кг
1-е место – Муса Базиев (Россия, Чеченская Республика),
2-е место – Арсалан Будажапов (Республика Бурятия),
3-е место – Эртине МОРТУЙ-ООЛ (Россия, Кемеровская область), Александр Григорович (Беларусь).

Весовая категория 79 кг
1-е место – Али Шабанов (Беларусь),
2-е место – Таджудин Акаев (Россия, г. Москва),
3-е место – Мартин Обст (ФРГ), Магамед Рамазанов (Россия, г. Москва).

Весовая категория 86 кг
1-е место – Збигнев Барановски (Польша),
2-е место – Себастьян Ежежаньски (Польша),
3-е место – Иван КОСТЕРИН (Россия, Кемеровская область), Ахмед Дударов (ФРГ).

Весовая категория 92 кг
1-е место – Бендегуз Тот (Венгрия),
2-е место – Ньурун Сергин (Россия, Республика Саха-Якутия),
3-е место – Ламберт ХАРОНОВ (Россия, Кемеровская область), Илисхан Чилаев (Казахстан).

Весовая категория 97 кг
1-е место – Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан),
2-е место – Игорь Овсянников (Россия, Красноярский край),
3-е место – Дмитрий КУЛИШ (Россия, Кемеровская область), Эрик Тьеле (ФРГ).

Весовая категория 125 кг
1-е место – Роберт Баран (Польша),
2-е место – Камип Костеулок (Польша),
3-е место – Павел КРИВЦОВ (Россия, Кемеровская область), Остап ПАСЕНОК (Россия, Кемеровская область).