Заблокируют и проверят

Операции по банковским картам кемеровчан могут «заморозить». На этой неделе в России вступил в силу новый закон, который разрешает банкам временно приостанавливать сомнительные платежи. По замыслам законодателей, нововведения должны обезопасить граждан от махинаций с банковскими картами. А по прогнозам ряда экспертов, – наоборот, могут вызвать новую волну мошенничества.

Законодательные нововведения в части противодействия хищению денежных средств с банковских счетов россиян были приняты ещё в начале лета Федеральным законом № 167, но вступили в силу только накануне – спустя 90 дней после принятия. В пояснительной записке к законопроекту необходимость таких мер аргументирована тем, что «в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа несанкционированных операций». Действительно, в сводках криминальных новостей то и дело появляются сообщения о том, как мошенники, завладев данными банковских карт граждан, похищают с них деньги путём переводов. Многократные транзакции совершаются, как правило, на счета третьих лиц в другие регионы, и финансы исчезают безвозвратно. Чтобы обезопасить россиян от подобных финансовых афер, и было решено наделить банки правом на временную блокировку операций.

В законе говорится, что банки могут замораживать платежи только в том случае, если выявят «признаки совершения операции без согласия владельца». Как пояснили в Кемеровском подразделении Центробанка России, под подозрение могут попасть различные финансовые операции, которые будут совершаться через банковские счета.

– Есть много параметров, которые позволяют банку определить, что платёжное поведение клиента стало нетипичным для него и даёт повод задуматься о законности операции, – уточнил Сергей Драница, управляющий Отделением Кемерово Сибирского главного управления Банка России. – Например, перевод со счёта одного юридического лица в пользу группы физических лиц, находящихся в разных регионах. Или когда по одной и той же карте расплачиваются в отдалённых друг от друга местах через короткий промежуток времени. Это может быть признаком того, что злоумышленник сделал копию карты и пытается таким образом обналичить денежные средства.

Чтобы деньги не «ушли» к мошенникам, банки смогут приостанавливать такие сомнительные операции на срок до 48 часов для подтверждения перевода денег. При этом банк должен оперативно связаться с клиентом. Если клиент даёт «добро» – банк проводит операцию; если по каким-то причинам с владельцем карты невозможно выйти на связь или он не реагирует на запросы банка, платёж будет проведен по истечении двухдневного срока.

– Для противодействия кибермошенничеству банки должны подключиться к так называемым антифрод-системам. Они обеспечивают мониторинг платёжного поведения клиентов, чтобы выявлять нестандартные ситуации, которые могут указывать на то, что на деньги клиентов покушаются мошенники, – уточнил Сергей Викторович.

Новый Федеральный закон прописывает чёткую последовательность действий банка. Его контрольно-аналитические системы будут собирать статистику операций по клиентам, тем самым составляя на каждого модель финансового поведения. Если какая-то из операций будет выбиваться из типичной картины, система подаст сигнал и автоматически её приостановит. Дальше банковский работник должен будет связаться с клиентом. Например, при ежедневном пользовании картой ваши платежи в среднем составляют в пределах тысячи рублей в сутки. Если с этой карты будет произведена оплата в 100 тысяч рублей или осуществлён крупный денежный перевод на счёт другого лица, то банк вправе притормозить эту операцию на два рабочих дня, пока не убедится, что именно владелец карты распоряжается суммой.

Между тем, эксперты не исключают, что электронные контрольные системы могут ошибиться и посчитать подозрительной рядовую транзакцию. Чтобы этого не произошло, клиенту лучше заранее предупредить банк о предстоящем путешествии за рубеж, крупных денежных переводах или дорогостоящих покупках.

Универсальные критерии подозрительной операции в ближайшее время должен определить Центробанк РФ.

– Коммерческие банки должны будут сообщать регулятору – Банку России обо всех выявленных несанкционированных транз­акциях. На основании полученной информации Банк России, в свою очередь, будет разрабатывать дополнительные критерии подозрительных операций, – рассказал Сергей Драница.
Пока таких критериев Центробанком не опубликовано, закон даёт коммерческим банкам право – в зависимости от специфики их деятельности и с учётом их политики риск-менеджмента – устанавливать собственные.

Защищая россиян от одного вида финансовых мошенничеств, новый закон может спровоцировать волну других. Эксперты уже прогнозируют всплеск афер с помощью телефонных звонков: представляясь сотрудниками банков и пугая блокировкой карты, злоумышленники будут выманивать информацию о ней у доверчивых пользователей. Отличить вора от реального сотрудника банка просто: достаточно помнить, что менеджеры финансовой организации и работники органов власти никогда не запрашивают ПИН-код, CVV-код, указанный на оборотной стороне «пластика», и контрольные слова. Если в процессе разговора с менеджером банка возникли какие-либо подозрения, лучше не сообщать ему никаких данных и не подтверждать проведение операций. В этом случае надёжнее самим перезвонить на горячую линию банка. Номера телефонов всегда указаны на оборотной стороне банковских карт.