Живи ярко!

В прошедшую пятницу на обновленном бульваре Строителей в областном центре состоялся большой праздник в рамках всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче!».

Мероприятие проходит под эгидой Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников, госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Партнером в Кемерове выступила Сибирская генерирующая компания.

– Вопросами энергосбережения надо заниматься с раннего возраста, воспитывая культуру потребления ресурса, – считает Дмитрий Рябцев, директор ГБУ КО «Кузбасский центр энергосбережения». – Это мы и пытаемся привить такими акциями, объединяя усилия профессиональных энергетиков и активистов-горожан, внося вклад в повышение энергоэффективности, а значит, и в развитие экономики нашего города.

Тема энергосбережения подавалась не в виде скучных лекций, а в интересной и доступной для любого посетителя форме. Были представлены различные проекты в сфере экологии и переработки, полезные в обычной жизни. На интерактивной площадке «Энергия веков» специалисты проводили удивительные эксперименты с тепловизором, огнем, водой и углем. Гости узнавали, как вырабатывается и передается тепло от человека к предметам и наоборот, как изменяется температура головы, когда мы решаем сложные задачи, какая часть тела самая горячая, как действует миниатюрный двигатель Стирлинга.

– Это потрясающе! Многие опыты просты, но в то же время интересны и изящны, – рассказал Андрей Печоркин, посетитель фестиваля «Вместе ярче!». – О чем-то я даже не догадывался, например, сильно удивила обычная батарейка, на которой может вращаться проволока из-за создаваемых магнитных полей. Ни разу такого не видел.

Традиционно акция привлекает много молодежи. Особой популярностью пользовалась площадка соревнований по уличным видам спорта Workout. Турнир собрал участников от 10 до 44 лет. 24-летний студент КемГУ Богдан Дронов занимается этим видом спорта шесть лет. Парень рассказывает, что это доступно всем, ведь не требуется никаких вложений, достаточно просто выйти во двор к турнику. Богдан показал одно из самых эффектных выступлений и занял третье место в номинации «Фристайл».

– Это не просто хобби, это уже смысл жизни. Тренируюсь практически каждый день, – поделился Богдан Дронов. – Я хочу порекомендовать всем ничего не бояться и пробовать. Сегодня кажется, что этот трюк невозможен, а через год вы сделаете гораздо более крутые вещи.

Свою площадку на фестивале подготовил и проект «Экодвор». Здесь можно было сдать использованные лампы и батарейки, выбрать бесплатный сувенир на «Дармарке», сфотографироваться в фотозоне и узнать много интересного об утилизации опасных отходов.

Фестиваль завершился розыгрышем двух велосипедов и самоката среди участников занимательных викторин и интерактивных конкурсов, проходивших в течение дня.