Бал поколений

26 сентября в областной филармонии Кузбасса подводили итоги городского конкурса «Поколения – вместе» и чествовали заслуженных кемеровчан «серебряного» возраста.

В торжестве, напоминающем светский раут, приняли учас­тие делегации районных советов ветеранов, почётные гости и победители прошлых этапов конкурса «Поколения – вместе» – всего почти 850 человек. Нарядные седовласые дамы и кавалеры в преддверии награждения и концерта танцевали вальс в фойе филармонии, делились новостями и общались с молодыми номинантами конкурса.

– В городе Кемерово очень сильны традиции связи поколений, когда молодые люди и люди старшего возраста общаются друг с другом, перенимают опыт, помогают друг другу, вместе делают добрые дела, – приветствуя собравшихся, отметил глава города Илья Середюк. – И такое взаимодействие очень полезно для всех. Когда мы вместе, мы преодолеем любую беду!

Конкурс «Поколения – вместе» проводится в городе с 2004 года. Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам пожилых людей, популяризировать активный образ жизни среди кемеровчан старшего поколения, развивать волонтёрскую деятельность молодёжи в социальной сфере. В конкурсе принимают участие горожане, занятые в самых различных сферах деятельности и самого разного возраста: от школьников до ветеранов. С 2004 года победителями конкурса «Поколения – вместе» стали более 500 человек. В 2018 году к ним прибавились еще 56 человек – лидеры в десяти номинациях: «Мы – рядом», «Твори добро», «Мой доктор», «Вдохновение», «Я – кемеровчанин», «Забота», «Мастер», «Талант», «Полвека вместе», «Цветущий сад».

Одним из призёров конкурса в номинации «Вдохновение» в этом году стал Юрий Кузнецов. Юрий Владимирович известен многим горожанам как замечательный фотограф. Его талантливые репортажи с соревнований по художественной гим­настике и других мероприятий за считанные минуты «разбирают» по своим страничкам в соцсетях люди разных возрастов. Но награду он получил благодаря другому своему таланту. Юрий Владимирович является солистом хора «Любимая мелодия» под руководством Татьяны Кузнецовой. Именно это отметили судьи конкурса.

– Я очень рад! У меня такое впервые! Вдвойне приятно, что награду вручал сам мэр, – Юрий Владимирович не скрывает радостных эмоций.

Согласно постановлению президиума городского совета ветеранов войны и труда, ежегодно при подведении итогов конкурса «Поколения – вместе» присуждается звание «Почётный ветеран города Кемерово». Его удостаиваются ветераны войны и труда, внесшие значительный вклад в строительство социальной и экономической структуры города и не утратившие желания активно участвовать в жизни городского сообщества.

В период с 2004-го по 2017 год звание «Почётный ветеран города Кемерово» присвоено 18 горожанам. В этом году за активную общественную работу, личный вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодёжи звания «Почётный ветеран города Кемерово» удостоены участник Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Ягонский и ветеран труда Жанна Михайловна Чупрова.