Раз картошка, два картошка

Я выращивала картофель разных сортов: Накра, Подарок Кузбассу, Белоярский, Сантэ, Алена, Петербургский, Конкорд, Агрия, Херта, Лазарь, Золушка, Невский, Удача, Калинка, Резерв, Луговской, Лапоть, Елизавета, Лыковский.

Более других по урожайности, сохранности и вкусовым качествам нравятся Тулеевский, Пролисок, Адретта, Ред Скарлетт. В 2001 году высаживала 1220 клубней. При посадке в 2006 году 407 клубней (т.е. неполных шести ведер) получили только продовольственного картофеля 70 ведер, не считая семенного и мелочи, а в 2007 году мы уже посадили примерно 300 клубней.

Каждый год экспериментирую. Пробовала высаживать под солому – результат нулевой. Многие рекомендации проверяю, но немногие оправдываются. При посадке кладу в лунку сено (когда лунка чуть намечена), облитое раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды), и нагребаю землю. Окучиваю раза три.

Если картофель посажен в холодную землю, то, как бы он ни был подготовлен, пролежит до тепла и еще долго. Сколько раз приходилось видеть такую картину, когда в первых числах мая еще и земля не поспела, но некоторые уже садят картофель. Зато, когда все уже окучили растения, у торопыги картошка только показала зеленый хохолок из земли.

Держала я и с осени до весны клубни сортового картофеля. В оптимальный срок посадила их с удобрениями, проводила подкормки, прополки и окучивание – практически индивидуальный подход! А стала копать – в каждом гнезде с десяток мелких клубней. Как объяснила доктор биологических наук А.А. Малюга, картофель всю свою мощь направил на поддержание существования до весны, а на воспроизводство силенок не хватило.

Сто клубней из одного

А знаете, как можно размножить картофель и из одного клубня получить сто?

Картофель мою и укладываю в трехлитровые банки, храню в квартире. Ко времени посадки клубни имеют хорошо развитые ростки. Для получения рассады картофель с наклюнувшимися глазками кладу в пакет с увлажнённой землёй. Когда ростки достигают 5-7 см, вынимаю картофелину, отряхиваю землю, осторожно выкручиваю росток с корешками. Клубень вновь высаживаю на проращивание. Ростки можно снимать четыре раза, в пятый раз этот же клубень высаживаю в землю. Рассаду картофеля помещаем в емкость и растим до посадки в грунте, как всякую другую. Этот прием позволяет получить с одного клубня до ста оздоровленных клубней за один год.

При этом не имеет значения размер полученного посадочного материала, главное – размножить и обновить сорт. В первый год беру на семена все клубни, полученные в результате размножения. На следующий год их высаживаю и при уборке отбираю лучшие гнезда, наиболее урожайные.

Омоложенный посадочный материал дает примерно в течение пяти лет хороший урожай, без фитофторы. Размножала ростками Тулеевский, Ред Скарлетт, Фелокс.

Правила выращивания

Картофель мы привыкли садить рядочками 30 на 70. Я провела эксперимент: сдвоила два рядочка, увеличив междурядья до метра. В сдвоенном рядочке клубни посажены в шахматном порядке. Между ними образуется бороздка, удобная для полива и удобрительных смесей. Удобно это и при окучивании: двойной рядок обрабатываешь как один, делаешь общий гребень.

Во время цветения хороший эффект дает опрыскивание «БиоМастером», «Теллурой» или любым другим подобным удобрением. Если лето сырое, то опрыскиваю медным купоросом, марганцовкой, борной кислотой; можно все микроэлементы смешать в одном опрыскивателе. Недели за три до уборки хорошо опрыскать посадки калийными удобрениями, тогда картофель будет лучше храниться. А недели за две до уборки я срезаю ботву.

При выкопке, отсортировав клубни на семена, мелочь на корм кроликам и продовольственный картофель, последний недели две выдерживаем в помещении до закладки на хранение. Семенной картофель промываю в воде с добавлением препарата «Максим» или марганцовки, отбраковываю поврежденные клубни, отсчитываю нужное количество для посадки в будущем году. Каждый сорт «избранников» убираю в отдельный мешочек с биркой, на которой пишу сорт.

После уборки урожая на месте картофеля высеваю сидераты: овес, фацелию, редьку, горчицу. На первое поле картофель возвращается через три года. На моем участке фитофторы нет на всех сортах, не приходится и опрыскивать ядохимикатами, искореняя колорадского жука. Потому что картофель перед посадкой я обрабатываю препаратом «Престиж», нещадно выбраковываю все негодное при уборке.

Людмила МИХАЙЛОВА.