В бочке мёда – ложка дёгтя

В таком состоянии двор находился больше двух месяцев.

Жители улицы Спортивной в Кемерове стали заложниками дворовой ремонтной кампании. Начиналось всё вполне позитивно: две многоэтажки здесь попали в проект «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год, и их придомовые территории должны были отремонтировать этим летом. Но что-то пошло не так…

Активности жильцов в этом общежитии на Спортивной, 34«а», может позавидовать любой образцовый дом. Утром в подъезде пятиэтажки то и дело слышны соседские приветствия: здесь знают друг друга по именам, здороваются, обмениваются новостями, сообща решают общедомовые вопросы. Внутри дома – идеальный порядок и чистота, а вот во дворе – строительный кавардак…

Наше знакомство с жителями Спортивной состоялось в начале сентября. Старшая по дому Светлана Ильина в растерянности проводит экскурсию по придомовой территории и пытается кратко изложить суть дворовой проблемы.

Все началось ещё в 2017 году, когда жильцов обрадовали – ваш двор может быть включен в проект «Формирование комфортной городской среды», и в 2018-м его отремонтируют.

– Не скажу, что у нас двор был в очень плохом состоянии, – делится Светлана Александровна. – Асфальт, конечно, был старый, но ходить можно было, управляющая компания всегда по чуть-чуть ямы заделывала, подсыпала щебнем, в общем, поддерживала в хорошем состоянии. Но если появилась возможность благо­устроить двор и сделать его современным – что отказываться? Мы провели собрание, подписали согласие, затем согласовывали проект…

К этой работе жильцы подо­шли ответственно: над проектом работали вместе с инженерами-проектировщиками на равных, сами определяли, где и каких размеров обустроить парковки, где сделать дополнительные пешеходных дорожки для удобства жителей. Уточнили всё в деталях вплоть до цвета бордюров, которые, по проекту, задумывались красными – под стать кирпичному фасаду пятиэтажки.

Согласно установленному порядку, подрядчики на ремонт дворов выбираются на конкурсной основе путем электронных торгов – поскольку основное финансирование идет за счет бюджетных средств и лишь небольшую часть оплачивают собственники. Конкурс на ремонт дворовой территории по адресу Спортивная, 34«а», выиграла частная кемеровская компания ООО «Строй-С». В начале лета на подъездной двери пятиэтажки появилось соответствующее объявление о проведении капитального ремонта, он должен был начаться 27 июня и завершиться спустя месяц – 31 июля 2018 года. Рабочая бригада действительно приступила к делу, правда, трудилась исключительно по вечерам и ночам, объясняя это тем, что днем в будни занята на других, более важных объектах.

– С рабочими у нас все жильцы ругались, как выходные – так шум во дворе, в будни работают до самой темноты, щебень вообще после 23 часов выгружали, гул стоял на всю улицу, – сетует старшая по дому.

Сегодня благоустройство двора находится на контроле в мэрии.

За несколько таких трудовых смен рабочие «Строй-С» сняли старый асфальт, вырыли несколько котлованов, насыпали щебня, выгрузили несколько контейнеров строительных материалов и… пропали.

– Разрыли нам тут все и потерялись, – вспоминает Светлана Ильина. – День их нет, другой, вот уж неделя прошла, вторая… Телефоны ответственных лиц не отвечают, никто не появляется, ремонт стоит, мы начали писать жалобы во все инстанции, были на приеме у заместителя главы города, нам обещали, что подрядчик скоро вернется, ремонт продолжит, но на дворе уже сентябрь, начались дожди, а наш двор третий месяц как после боевых действий.

Действительно, минутный путь от автодороги по Спортивной до подъезда пятиэтажки превращается в долгую полосу препятствий.

Жительница дома Ольга Порядина признается, что за всё лето ни разу не надела туфли на каблуках – на шпильках по такому бездорожью идти просто опасно. С наступлением осени тоже про красивую обувь не вспоминает, даже смеется, что, наверное, стоит купить калоши, когда всю строительную грязь начнет размывать дождями. Страдают и старики, которые боятся оступиться, и молодые мамы, которые не могут выйти из подъезда и без посторонней помощи дойти до ближайшего магазина за продуктами – детские коляски, велосипеды и самокаты по рассыпанному крупному щебню просто не едут…

– В зиму нельзя так оставлять, но мы честно уже не знаем, что нам делать, – почти со слезами на глазах рассказывает Светлана. – Сложа руки мы не сидим, но не в моих силах что-то изменить…

С последней надеждой жильцы обратились в редакцию нашей газеты. И спустя неделю после нашей первой встречи «лед тронулся».

– Буквально во вторник на этой неделе зашел новый подрядчик, и уже большая часть строительных работ выполнена, – рассказывает Светлана Александровна. – Отношение к делу их, конечно, очень радует: перед тем как начать, и с жильцами встретились, и в процессе работ всё согласуют с нами и с управляющей компанией, всё делают аккуратно, энергично!

Согласно официальной информации, предоставленной администрацией города Кемерово в ответ на запрос нашей редакции, ремонт дворовой территории на улице Спортивной, 34«а», должен завершиться не позднее 30 сентября, все работы находятся у мэрии на контроле.

Как рассказал нам заместитель главы города Сергей Лысенко, сложности с проведением ремонта возникли по вине подрядной организации – компания недобросовестно отнеслась к взятым на себя обязательствам.

– Мы выявили ряд нарушений в работе подрядной организации, основное – несоблюдение сроков проведения работ. Кроме того, были допущены отклонения при устройстве отмостков, – уточнил Сергей Валерьевич. – В связи с нарушением требований муниципального контракта в адрес подрядной организации было направлено решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Согласно официальным документам, контракт на ремонт двора на Спортивной был расторгнут с компанией «Строй-С» с 17 сентября. Всё это время чиновники не бездействовали, а старались решить образовавшуюся проблему дворового масштаба.

– Жильцы объективны в своих оценках, проблема есть, мы стараемся им помочь, но есть определенные условия для расторжения контракта: это не обычный договор, подрядчик был выбран по конкурсу, необходимо было соблюсти всю процедуру, предусмотренную федеральным законодательством, – разъяснил Сергей Лысенко.

Как рассказал Сергей Валерьевич, эта же подрядная организация стала исполнителем работ по благоустройству ещё в нескольких дворах, там ремонт выполнен в полном объеме, но с недочётами. Замечания подрядчик получил и должен устранить в установленные сроки.

По сведениям из открытых источников видно, что компания «Строй-С» зарегистрирована и работает в Кемерове с 2015 года, занимается строительными и отделочными работами различного профиля и регулярно участвует в конкурсах на портале государственных закупок. В качестве исполнителя и поставщика услуг предприниматели сотрудничают с силовыми ведомствами, администрациями городов и районов области, бюджетными учреждениями, ремонтируют бассейны и кровли в детских садах, школы, лагеря, благоустраивают и озеленяют территории… Согласно официальным данным, за работы по ремонту двора на улице Спортивной, 34«а», и двора соседнего дома № 36 (их территории смежные и примыкают друг к другу. – Прим. ред.) компания «Строй-С» должна получить почти 8 млн рублей. Но из-за халатного отношения к работе подрядчик не только не получит этих средств, но и не сможет больше подать заявки на другие конкурсы. Как уточнили в городской администрации, компанию включат в «черный список» и больше не доверят контрактов.

А жильцам двух домов на Спортивной сейчас не до санкций и наказаний недобросовестного подрядчика. Они молятся на погоду и мечтают, чтобы ещё неделю не было дождей… Тогда сентябрьское «бабье лето» дало бы фору новой строительной бригаде, и ремонт двора завершился бы до первого снега.