Машина времени

«Город моей судьбы» – такое название получил масштабный межрегиональный музейно-выставочный интерактивный проект Кемеровского областного краеведческого музея. 18 сентября он открылся экспозицией, посвящённой истории нашего города.

Право перерезать символическую ленту перед входом в экспозиционные залы было предоставлено председателю комитета по образованию, культуре и национальной политике Совета народных депутатов Кемеровской области Ирине Фёдоровой, известному российскому эксперту в сфере развития туризма Михаилу Бостанджогло и заслуженному работнику культуры РФ Любови Кузнецовой.

– Одним из первых документов, подписанных на старте новой истории демократической России тогдашним главой города Владимиром Васильевичем Михайловым, стал указ о создании музея «Красная Горка», – отметила Ирина Фёдорова. – Это положило начало глубокому изучению истории нашего города, а ряд исследований лёг в основу сегодняшней выставки.

По словам директора музея Ольги Феофановой, идея проекта навеяна несколькими юбилейными датами, которые область отмечает в 2018 году: 75-летием Кузбасса, 400-летием Новокузнецка и 100-летием Кемерова.

– Мы выбрали неординарный экспозиционный ход: выставка «Город моей судьбы» призвана показать Кемерово как город-станцию, город-завод, город-шахту и город-энергию в связке с теми событиями, которые тогда происходили в других регионах нашей страны и в мире. Конечно, в центре исследования оказались люди, которые своей жизнью и делами внесли личный вклад в становление и развитие города: шахтёры и химики, архитекторы и строители, учёные, рабочие разных профессий, историки, писатели, художники и спортсмены.
Интересно, что заканчивается выставка панорамой, позволяющей заглянуть в завтрашний день: в неё занесены объекты из проектов градостроителей и даже просто плоды фантазии.

По мнению кемеровских музейщиков, многое здесь станет настоящим открытием для посетителей. Они узнают о ранее неизвестных фактах прошлого, впервые увидят уникальные исторические документы, недавно найденные в федеральных и региональных архивах. В том числе решение волостного схода 1917 года, на котором местные жители впервые заявили о желании сделать село Щеглово городом; постановление 1919 года об образовании города Щегловска, подписанное адмиралом Колчаком; утверждённый руководством страны список городов Сибири 1924 года с указанием города Щегловска и многое другое.

Это обязательно надо видеть, это стоит прочувствовать, попробовать понять. Главное, что путь, пройденный нашим городом от нескольких малых поселений до крупного центра Западной Сибири, получается куда как больше ста лет официального существования. Он проходит и через судьбы многих и многих людей, вложивших свои силы, знания и устремления души в единое дело. Такой подход и дал название выставке.

Каждая новая экспозиция – это долговременный поиск решений и немалый труд коллектива музейных работников. В формирование концепции и окончательный образ проекта «Город моей судьбы» свой вклад внесли старейший работник музея Любовь Кузнецова, художник Виктор Ерофеев, главный хранитель Роксана Алексеева, научные сотрудники Екатерина Радченко, Алёна Щербакова, Дарья Баталова, дизайнер Екатерина Егорова и многие другие.