Праздник силы и мужества

В Губернском центре спорта «Кузбасс» состоялось грандиозное масштабное спортивное событие – вечер бокса «RealBoxing», организованный чемпионом мира по версии WBC Григорием Дроздом, Федерацией бокса Кузбасса и промоутерской компанией «Мир бокса». Генеральным спонсором мероприятия выступил Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ).

В рамках мероприятия состоялись рейтинговые поединки между профессиональными боксёрами. В результате зрелищных боев кузбассовец Вячеслав Гусев во втором раунде отправил в нокаут спортсмена из Таиланда Якаео Йотчанчая. Вячеслав Летовальцев из Архангельской области одержал победу над Денисом Кенжегалиевым из Новосибирской области. Кемеровчанин Михаил Лесников победил Джамшида Рихсиева из Узбекистана. Кемеровские зрители также смогли увидеть матчевую встречу с участием молодых перспективных боксёров команд «Кузбасс» и «Тула».

Почему на кемеровской площадке встречали спортсменов именно из Тулы, пояснил президент Федерации бокса Кемеровской области Григорий Дрозд.

– Генеральный партнёр нашего мероприятия – Про­мышленно-ме­тал­лур­ги­чес­кий холдинг. Его президент Евгений Борисович Зубицкий – уроженец Кузбасса, он сегодня представлен как бизнесмен в Туле и занимается развитием тульского бокса. Мы решили объединить усилия и дать возможность нашим боксёрам сразиться на профессиональном ринге, – рассказал Григорий Дрозд. – На правах организатора я хотел бы поблагодарить Евгения Борисовича, ПМХ и спортсменов из Тулы. У нас получился хороший тандем, мы представили этот вечер спорта на высоком уровне.

По мнению президента Федерации бокса Григория Дрозда, проведение таких мероприятий как «RealBoxing» даст новый импульс для развития бокса в Кемеровской и Тульской областях. Результаты матчевой встречи до последнего были непредсказуемы.

Из туляков отличились Рауф Караев (весовая категория 61,2 кг) и Халид Ягубзаде (весовая категория 69,9 кг). Первый одержал победу над Рустамом Хуснутдиновым, второй – над Максимом Рябухиным. В весовой категории 63,5 кг бой между кузбассовцем Олегом Кузьменковым и туляком Аркадием Племениченко закончился ничьёй. В весовой категории 79,4 кг наш земляк Виктор Николаюк одержал победу над Дмитрием Морозовым из Тулы.

Решающим стал поединок между тяжеловесами: в весовой категории свыше 90,7 кг кузбасский шахтёр, проходчик шахты «Бутовская» (предприятие филиала ООО «УК «ПМХ» – «ПМХ-Уголь») Дмитрий Богданов при невероятной поддержке земляков оказался результативнее туляка Ильи Руденко, и судьи присудили победу кузбасскому боксёру.

Итог матчевой встречи – ничья, но, следуя традициям гостеприимства, победный кубок вручили команде Тулы.

Главный бой вечера не оставил равнодушным ни одного гостя. В поединке встретились россиянин Дмитрий «Кувалда» Кудряшов и боец из Румынии Александру Жур. Поединок закончился, едва успев начаться: на третьей минуте первого раунда Дмитрий Кудряшов отправил румына в нокаут.

Победитель отметил высокий уровень организации мероприятия и высказал мнение, что такие события, несомненно, повысят интерес молодого поколения к этому виду спорта.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.