Сергей Цивилев: «Буду работать без остановки»

Сергей Цивилев официально вступил в должность губернатора Кемеровской области. В минувший понедельник прошла инаугурация.

Сразу после этого избранный глава региона пообщался с журналистами и поспешил продолжить свой рабочий день.

Церемония вступления в должность состоялась в Белом зале областной администрации, где и прошло торжественное заседание внеочередной сессии депутатов Кемеровской области. Кроме региональных парламентариев здесь также присутствовали депутаты Госдумы, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и члены Совета Федерации от Кузбасса.

Право на губернаторское кресло Сергей Цивилев получил по результатам досрочных сентябрьских выборов. По данным кузбасского избиркома, которые озвучил председатель Пётр Батырев, голоса за Сергея Евгеньевича отдали 1 млн 84 тысячи 392 человека, что составляет 81,29% от числа избирателей, принявших участие в голосовании, и 53,8% от общего числа избирателей Кемеровской области. Выборы признаны состоявшимися и действительными.

– Вступая в должность губернатора Кемеровской области, торжественно клянусь защищать интересы региона, верно служить народу, охранять и оберегать права и свободы гражданина и человека, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Кемеровской области, – произнес Сергей Цивилев, положа правую руку на российскую Конституцию и Устав Кузбасса.

Спустя полчаса губернатор в беседе с журналистами признался, что этот момент был для него очень ответственным, памятным и волнующим.

– Для меня сегодня торжественный и значимый день, я в первый раз становлюсь губернатором, причем руководителем такого мощного региона, где живут почти три миллиона человек, – поделился эмоциями Сергей Ев­геньевич. – Понимаю, что не просто так сибиряки принимают человека из другой области, и я благодарен за то, что мне поверили, шли все эти шесть месяцев рука об руку. Вместе мы составляли планы развития, вместе решали текущие злободневные проблемы, стремились к тому, чтобы Кузбасс стал регионом № 1 за Уралом. И это общее желание всех жителей области.

Временно исполняющим обязанности главы региона Сергей Цивилев стал в апреле этого года, его назначил президент Владимир Путин после отставки прежнего губернатора Амана Тулеева. Тогда же и стало понятно, что досрочные выборы губернатора будут назначены в Кузбассе на сентябрь. На предвыборную кампанию оставалось буквально несколько месяцев.

– Надо было заниматься подготовкой к выборам, а мы всей командой дружно решили начать разработку программы развития, – рассказал Цивилев. – Народ поддержал не столько меня, сколько нашу совместную программу. Думаю, что те немногие люди, кто не пришел на выборы или отдал голос за другого кандидата, сделали это не потому, что не верят в наши планы, а потому, что переживают за реальность их исполнения. Сейчас наша задача – последовательно, шаг за шагом их реализовать.

Первым Сергея Цивилева поздравил Сергей Меняйло. Полпред президента напомнил также про майские указы и выразил надежду, что в Кузбассе они будут исполнены.

– Кузбасс – особый регион, лидер по угледобыче в стране, он вносит огромный вклад в экономику не только Сибири, но и всей России, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Нисколько не сомневаюсь, что у Кузбасса огромный потенциал, а самый главный его ресурс – это люди, которые здесь работают и ждут перемен. Президентом поставлена задача создать комфортные условия для их жизни, справиться с ней можно только сообща.

Интересно, что в судьбе Сергея Цивилева, который раньше не был связан с политикой, эта присяга вторая. Первую он давал ровно 40 лет назад, осенью 1978 года, будучи 17-летним кадетом высшего военно-морского училища им. Нахимова в Севастополе.

– Тогда я обещал защищать свою Родину, а теперь буду стараться сделать благополучным и развитым регион, – сказал Сергей Цивилев. – Ради этой цели я буду работать без остановки!