Это наш выбор!

В воскресенье, 18 марта, во всех регионах нашей огромной страны прошло голосование за национального лидера – президента России. Кузбасс на фоне других регионов отличился высокой явкой избирателей. Как единый день голосования провели и отметили в Кемерове и что избиратели столицы Кузбасса думают о выборах, кандидатах и победителе президентской гонки?

Показатели ответственности

По явке избирателей на выборах президента Кузбасс оказался в лидерах национального рейтинга среди регионов, заняв девятую позицию в России. По подсчетам избирательной комиссии Кемеровской области, свой голос за будущее страны 18 марта пришли отдать 83,23% кузбассовцев, имеющих право принимать участие в выборах, – это 1 668 763 избирателя. Показатели выше, чем на президентских выборах в 2012 году: тогда явка составила 79,16%.

– Конечно, мы не знали, какой будет итоговый результат. Информационная работа была проведена огромная, информирование шло отовсюду: аудиоинформирование в автобусах, через Почту России, СМС-рассылку, подомовые обходы в три волны. Разумеется, мы хотели, чтобы избиратели пришли и проголосовали, – прокомментировал результаты явки в регионе председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов. – Результат не может не радовать: активность граждан России на выборах президента оказалась очень высокой как в целом по стране, так и в Кузбассе.

По словам председателя обл­избиркома, Кемеровский муниципальный округ по явке находится примерно в середине кузбасского рейтинга. Активнее всего свои голоса отдавали в жилом районе Кедровка, Ленинском и Кировском районах.

Национальный лидер

По итогам президентского голосования в Кузбассе за Владимира Путина проголосовали 85,27% избирателей, Павла Грудинина – 6,06%, Владимира Жириновского – 5,02%. Остальные кандидаты набрали менее одного процента голосов: Ксения Собчак – 0,84%, Григорий Явлинский – 0,63%, Сергей Бабурин – 0,48%, Максим Сурайкин – 0,45%, Борис Титов – 0,43%. Схожая расстановка сил примерно и по всей России.

Что касается общероссийских подсчетов, то по закону ЦИК должен подвести окончательные итоги выборов в течение десяти дней со дня голосования. Пока же Центризбирком публикует промежуточные уточненные результаты президентских выборов. Так, действующий президент России Владимир Путин, баллотировавшийся как самовыдвиженец, получил 76,69% голосов. Второе место – у кандидата от КПРФ Павла Грудинина, за него проголосовали 11,77% избирателей. Принципиально положение дел окончательные подсчёты не изменят, Владимир Путин уже принимает поздравления с избранием на новый президентский срок.

Накануне на встрече с сопредседателями своего избирательного штаба Владимир Путин уже назвал цель нового президентства. По его словам, приоритетным направлением работы станет внутренняя повестка. «Это как раз развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других важнейших направлений для того, чтобы двигаться вперед и поднимать уровень жизни наших граждан», – цитирует Путина РИА «Новости». Избранный президент добавил также, что будет уделено внимание и вопросам обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Чего ждут от вновь избранного лидера кемеровчане? Зачем они ходили на выборы? Чем им импонирует избранный президент и в чем они даже сочувствуют ему? Об этом наш корреспондент поговорила с жителями города, голосовавших на разных избирательных участках (см. «Наш опрос»).

Первым делом

Участковые избирательные комиссии, которых в Кемерове было 199, принимали голоса избирателей в течение двенадцати часов – с восьми утра и до восьми часов вечера. Правда, на некоторых участках по традиции в этот график внесли изменения, чтобы работники предприятий с непрерывным циклом производства смогли и проголосовать за будущего президента страны, и успеть на трудовую смену. Так, в жилом районе Кедровка первые бюллетени упали в урны для голосования уже в шесть часов утра – это свой гражданский долг пришли исполнить горняки местного угольного разреза. Александр Долгополов ранним утром 18 марта готовится заступить на трудовую шахтёрскую смену, а ещё в этот день мужчина отмечает свой 30-летний юбилей. Но ни одно, ни другое обстоятельство не помешали его решению в числе первых прийти на избирательный участок.

– В первую очередь это мой гражданский долг, который я должен был исполнить, я верю в будущее, верю в свой выбор, поэтому и пришел, – рассказывает горняк. – Так как рабочий день сегодня начинается с 7 часов утра, приходится быть первым в этом деле!
Долг материнский и гражданский

После прошедших президентских выборов известной на всю страну стала кемеровчанка Елена Червова. Утром 18 марта женщина стала мамой во второй раз: вот такая удача, собиралась пойти на выборы, а попала со схватками в роддом, где благополучно родила сын Даниэля. Паспорт гражданина Российской Федерации у кемеровчанки был с собой, так что никаких препятствий для того, чтобы проголосовать за будущего президента страны, у нее не было.

В медицинском учреждении работал временный участковый избирательный пункт, члены избиркома пришли к молодой маме в палату уже через час после родов с переносным ящиком для бюллетеней, и Елена, как и другие пациенты кемеровских больниц, смогла принять участие в президентских выборах.

– Голосует вся страна, почему я должна пропускать этот момент? – сказала кемеровчанка, опуская заполненный бюллетень в специальную урну для голосования, улыбаясь с чувством выполненного гражданского и материнского долга.

Повод для встречи

День выборов для учащихся кемеровской школы № 70 стал поводом для встречи учеников выпускного класса – вместе с родителями они условились встретиться на избирательном участке и после голосования собраться в классе на чаепитие. За чашкой чая с тортом они вспомнили школьные годы, поделились успехами и планами на будущее.

Не остались в стороне от выборов и другие кемеровские старшеклассники, кто в силу возраста ещё не может принять участия в голосовании. Так, десятиклассники из Кедровки встречали жителей посёлка в день выборов на улице и тем, кто уже проголосовал, дарили шары, а тем, кто ещё не пришёл на избирательный участок, напоминали о важности единого дня голосования.

Сладкий триколор

В день выборов необычный подарок кемеровчанам сделали специалисты МАУ «Школьное питание»: повара и кондитеры испекли пятикилограммовый торт, стилизованный под российский флаг.

– Мы специально приготовили вкусный, а главное, простой в исполнении торт. В его основе бисквитные коржи, пропитанные абрикосовым конфитюром и украшенные кремом. Каждый может испечь его дома самостоятельно, – отметила директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова.

За созданием кондитерского шедевра прямо на избирательном участке наблюдали кемеровчане, специально для них специалисты провели мастер-класс по приготовлению торта, а юные кемеровчане здесь же учились украшать вкусные пирожные сладким кремом и делать оригинальные букеты из овощей и фруктов.

На выборах – как в спорте

Участие в президентских выборах приняли и кемеровские любители бега – 18 марта они пробежали символичные 18 километров. Спортсмены клуба «Сибиряк» стартовали со стадиона «Химик» и построили свой маршрут через Кузнецкий проспект, мимо Соснового бора, далее – по проспекту Шахтеров до избирательного участка Рудничного района. Кемеровчане являются многократными призерами марафонов и полумарафонов, проходящих в городах Сибири, России и дальнего зарубежья.

– Мы решили добежать от нашего клуба по месту жительств «Сибиряк», который располагается на стадионе «Химик», до избирательного участка на проспекте Шахтёров, совместив занятия спортом и участие в выборах, – говорит участница клуба Татьяна Кемерова.

Кроме того, в день выборов на 11 кемеровских избирательных участках работали специалисты Центра тестирования ГТО. Горожане, пришедшие проголосовать, имели возможность попробовать себя в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Для разных категорий граждан были преду­смотрены свои испытания: от скандинавской ходьбы до поднятия гири, а в школе № 24 в торжественной обстановке золотой знак ГТО был вручен кемеровчанину Андрею Бугаенко, директору школы олимпийского резерва № 3.