Не просто лучше – безопаснее

Вчера в администрации города прошло общественное обсуждение предварительных итогов реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году и планов на 2019 год.

В Большом зале администрации города собрались общественники, ветераны, сотрудники ГИБДД, представители ресурсоснабжающих организаций, студенческих советов. Их вниманию был представлен отчет управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации города о предварительных итогах реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

В областном центре в программу ремонта этого года попали 38 объектов. На трех из них – Советском проспекте, улице Нахимова, бульваре Строителей – запланирован капитальный ремонт. Участок бульвара Строителей уже введен в эксплуатацию, в центре города и на северном въезде работы еще ведутся, срок завершения –
30 октября.

На 35 участках улично-дорожной сети был запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия. На 24 из них работы выполнены, в том числе на 11 объектах (это 13,4 км) уже проведены рабочие и приёмочные комиссии с привлечением представителей ОНФ и специалистов дорожной отрасли, которые выполнили контрольные измерения геометрических параметров покрытия проезжей части и проанализировали исполнительную документацию. 11 участков дорог ещё в работе.

– До конца строительного сезона все оставшиеся работы будут завершены, – подытожил отчет о проделанной работе начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кемерово Дмитрий Березовский. – Сейчас в основном мы принимаем готовые объекты. Нарекания к подрядчикам в процессе работы были. Но связаны они не с качеством выполнения, а со сроками. В этом плане нас очень сильно подвела погода, из-за которой приходилось переносить ремонт дорожного полотна.

Одновременно с ремонтом дорог в городе активно ведется сооружение объектов дорожной инфраструктуры и технических средств контроля скорости движения: возводятся искусственные неровности, устанавливаются светофоры, ограждения, знаки, приборы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, рубежи контроля скоростного режима. Участники совещания едины во мнении: такой комплексный подход к ремонту дорог полностью оправдал себя.

– Как только дорога становится лучше, автомобилисты начинают увеличивать скорость передвижения, проще говоря – гонять, – констатирует Владимир Вильчиков, директор Центра организации дорожного движения г. Кемерово. – Если мы не будем контролировать скоростной режим, то это приведет к росту числа ДТП. Поэтому в проекте изначально предусматривается не только ремонт дорог, но и установка различных технических средств контроля скорости.

И такой подход уже дал свои положительные результаты: за 8 месяцев на территории областного центра количество ДТП снизилось практически по всем группам участников. Так, с начала текущего года произошло 39 автопроисшествий с участием детей, что на 9,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Фактов гибели несовершеннолетних участников дорожного движения и вовсе не допущено.

На сегодняшний день в городской администрации уже разработан новый перечень дорог, которые будут отремонтированы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году, – всего более 47 участков только городских дорог. В формировании нового перечня объектов приняли участие и рядовые граждане: ещё летом в социальной сети «ВКонтакте» (в группе «Безопасные и качественные дороги Кемерова») было размещено голосование по выбору объектов ремонта 2019 года. В нём приняло участие 750 кемеровчан. Так, горожане поддержали планы по ремонту улиц Спартака, Инициативной, Карболитовской, продолжение ремонта проспекта Ленина.

Кроме того, в следующем году в рамках программы планируется начало строительства Восточного обхода Рудничного района (проспект имени М. Найдова). Это будет черырёхполосная магистраль протяженностью 6 км, которая пройдёт от Леснополянского шоссе (двухуровневая развязка) вокруг Рудничного района и выйдет на перекресток улиц Вахрушева и Нахимова (кольцевая развязка). В 2019 году начнётся подготовительный этап: разбивка трассы будущей дороги, строительство технологической дороги и водоотводных сооружений.

– Несмотря на то, что предварительный перечень предложений на следующий год сформирован, он еще может быть изменен, – подчеркнул Дмитрий Березовский. – Если у горожан есть предложения и замечания, их можно направлять в группу «Безопасные и качественные дороги Кемерова» в социальной сети «ВКонтакте» или на официальный сайт администрации города, мы готовы рассмотреть и скорректировать список.