Там, где колосились поля

Буквально через пару недель Лесная Поляна отметит свой первый круглый юбилей. Десять лет назад, осенью 2008 года, в городе-спутнике начали отмечать первые новоселья.

Но мало кто задумывается, что новый жилой район закладывали не на безлюдных сибирских просторах: задолго до начала летописи Лесной Поляны, ещё в XIX веке, здесь хозяйствовали крестьяне. Первые упоминания об этом датированы XVIII веком. Знаменитый историк Семён Ремезов писал о том, что «земля здесь хлебородна, овощна и скотна. Воздух над нами весел и в мерности здрав и человеческому житию потребен».

Первые поселенцы приехали на освоение этих земель из Уфы и образовали на берегу речки Осиновки свой выселок. Было это в 1888 году. Спустя несколько лет он получил статус официального поселения, и деревню на восемь дворов назвали Андреевкой. Она, кстати, существует и сегодня в непосредственной близости от современного города-спутника. В течение последующих 10 лет эту территорию активно осваивали переселенцы из разных губерний, и к началу XX века тут уже насчитывалось около тысячи жителей.

Андреевские крестьяне занимались полеводством, скотоводством, работали на пихтовом заводе и вели лесозаготовки для местной шахты «Центральная». Андреевка к тому моменту стала селом и обросла маленькими деревушками – Калиновкой, Осиновкой и Казановкой. Последняя, кстати, находилась как раз там, где сегодня активно ведётся жилая застройка – в северо-восточной части Лесной Поляны. Небольшие заброшенные частные подворья за перелеском из своих окон могут видеть жители Окружной улицы и микрорайона Таёжный, который застраивается современными таунхаусами. Полуразрушенные старые домики и есть та самая Казановка.

…Все эти факты рассказала нам жительница города-спутника Мария Мещерякова. Молодая женщина проживает здесь с семьёй уже пять лет и признаётся, что в Лесную Поляну влюблена всей душой.

– В рекламе жилого района застройщик всегда делает акцент на его экологию, уникальность места. Меня это зацепило, захотелось более глубоко изучить историю места, где нам посчастливилось поселиться, – рассказала Мария.

Оказалось, Казановка была образована чуть более 90 лет назад. Дворов было немного, и просуществовала она недолго: постепенно жители перебирались ближе к центру – в Андреевку, где находились и школа, и совхоз, и магазин. Сейчас земля, на которой раньше была деревенька, принадлежит садоводческому товариществу, но большинство дач заброшено, так что сведения об этих местах пришлось собирать по крупицам.

– Информации почти не сохранилось, но в памяти коренных жителей, которых всё же удалось разыскать, она жива, – поделилась Мария Мещерякова.

В Андреевке она познакомилась с Галиной Михайловной и Леонидом Михайловичем Илендеевыми. Брат с сестрой родились в той самой Казановке и проживали там до тех пор, пока она не перестала существовать. «Говорят, что умерли все уже, а мы живы!» – смеётся Галина Михайловна. Много воспоминаний нахлынуло…

Как рассказали Илендеевы, история Казановки началась с колхоза «Красный коммунар», сельсовет которого находился в Осиновке. Новоказанка, или как её называют – Казановка, начала существование в 1924 году, когда по Стране советов активно шагала коллективизация сельского хозяйства. В деревушку приехали крестьяне-переселенцы из европейской части России – Казанской и Симбирской губерний. Вероятно, от происхождения первых жителей деревне и было дано такое название. Но доподлинно истоки наименования поселения сегодня не знает никто.

Галина Михайловна и Леонид Михайлович Илендеевы.

– Как рассказывали старожилы, деревенька была небольшой, всего две улочки на двадцать с лишним дворов, упирающихся в тайгу. Небольшая школа-четырёхлетка, где дети получали начальное образование, а для малышей при колхозе устроили детский сад, – поведала то, что узнала, Мария.

Колхоз занимался разведением скота и выращиванием сельскохозяйственной продукции на своих пашнях. «Красный коммунар» по тем временам был образцовым хозяйством: коровы, лошади, свиньи, куры, гуси, кролики… Обширные поля, целые плантации ягоды. Заросли малинника, кстати, можно обнаружить по соседству с Лесной Поляной до сих пор, если прогуляться за таунхаусами Таёжного в сторону леса.

Кстати, по словам старожилов, сто лет назад здесь находился собственный водоём, где можно было купаться. Это сегодня река Осиновка обмелела и больше напоминает ручей, а когда-то была полноводной… По воспоминаниям Илендеевых, на ней даже стояла мельница.

Народ здесь был открытый, добрый и трудолюбивый. Из воспоминаний Галины Михайловны: «Летом я даже мамку не видела: проснёшься – а её нет. Работали все, бегать времени не было. Рабочих рук не хватало, женщины все на поле работали. Я ещё маленькая была, всех детей по викторию отправили. Отец мне с войны котелок привёз. Вот я его взяла, набрала полный, на пузо опрокинула – и чесать домой! А что толку-то с нас? Да ещё и жара была. Но это летом, а зимы в то время под пятьдесят градусов были!..»

В годы Великой Отечественной в Казановке остались в основном одни женщины, на их хрупких плечах и держалось несколько лет это хозяйство: колхоз действовал, хоть и приходилось непросто.

Колхозники «Красного коммунара», 1930-е годы.

– После работы в поле и до глубокой ночи, там, где сейчас возвышаются многоэтажные дома, таскали снопы, молотили зерно цепами, утром снова шли на работу, – рассказала Мария. – Лучших коней забирали на фронт, оставались только выбракованные лошади, на которых и вспахивали поля.

Несмотря на все тяготы, продолжительность жизни в Казановке была высокой, люди доживали до 80 – 90 лет! Говорят, земля и воздух помогали.

После войны деревня Казановка просуществовала ещё около тридцати лет, а потом постепенно дни её угасли…

– Колхозы начали объединять, всю скотину перегнали в Андреевку. Люди тоже переезжали, покупали дома, а то и вовсе перевозили. Вот у кладбища дом стоит до сих пор, бревна положили под него и перевезли. А потом колхозы убрали, – рассказала Галина Михайловна.

– Сейчас посмотришь – только бурьян растёт… А раньше? Садили овощи так, что не хватало места, потом копали и сдавали всё. А из ягоды, которую не принимали, чтобы не пропала, пиво варили, – поделился Леонид Михайлович.

Официально Казановка перестала существовать в марте 1977 года. А спустя ещё тридцать лет жизнь здесь снова забила ключом! И район стал образцовым, как и много лет назад. Живописный ландшафт строители постарались сохранить максимально: тайгу, лес, озёра и реку не тронула большая стройка.

Интересно, что, когда рабочая группа трудилась над разработкой мастер-плана Лесной Поляны, в качестве консультантов были привлечены специалисты из Канады. Узнав, что свыше 900 гектаров здесь занимают лес и водоёмы и лишь 700 гектаров отводится под территорию застройки, они были приятно удивлены. По их словам, в Канаде вряд ли было бы возможно так распоряжаться землёй, пришлось бы застраивать всё. А здесь сохранилась естественная рекреационная зона, и это здорово!

Перед началом строительства мало кто верил, что в чистом поле – при отсутствии дорог и инженерных коммуникаций – скоро вырастет город-спутник Кемерова. Фото 2009 г.

Перед началом строительства мало кто верил, что можно построить город-спутник в чис­том поле при отсутствии необходимых инженерных коммуникаций, дорог. Но прошло десять лет, и все сомнения скептиков развеиваются при первом же знакомстве с Лесной Поляной. Сегодня здесь 19 улиц, 2 бульвара и 2 проспекта, на которых расположено 439 частных и 90 многоквартирных домов. По официальным данным администрации города, на начало 2018 года в Лесной Поляне проживало почти одиннадцать тысяч человек, но сегодня эта цифра больше, так как новоселья отмечаются буквально каждый день. Это современный жилой район, который задаёт яркий тренд комфортной городской жизни на природе.