Трезвость – в тренде

11 сентября в кемеровском парке имени В. Волошиной прошёл фестиваль увлечений «Радость жить трезво!».

Его организаторами выступили Кемеровский областной клинический наркологический диспансер (КОКНД), департамент социальной защиты населения Кемеровской области, Кемеровский государственный институт культуры и Кузбасский государственный технический университет.

– Мы не могли упустить такой повод, как Всероссийский день трезвости, просто обязаны были провести что-то интересное для жителей города, – прокомментировал Сергей Чернышев, специалист по связям с общественностью Кемеровского областного клинического наркологического диспансера. – Решили, что не будем выступать с лекциями, а попробуем показать альтернативу выпивке. Свободное время можно проводить очень весело и без алкоголя: занимайтесь уличным спортом, вырезайте оригами, пойте.

Гостей фестиваля ждала насыщенная программа. На интерактивных площадках были представлены различные направления творчества и спорта, доступного для горожан: рисование песком и создание оригами, йога, дрессировка собак, управление моделями автомобилей, флорбол и стритбол, вокал и хореография, шахматы, моделирование самолетов и кораблей, игра на гитаре и многое другое. Все желающие могли научиться оказанию первой медицинской помощи на специальном манекене Гоше.

– Мероприятие, безусловно, очень полезное, – считает Ольга Лачугина из спасательного отряда КузГТУ «Скала». – Все площадки очень интересные, расширяют кругозор и дают дополнительные навыки.

Особой популярностью посетителей пользовалась совместная локация ГИБДД и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Кемеровчанам предлагали пройти по прямой полосе в специальных очках, которые имитируют состояние алкогольного опьянения. Их используют во время подготовки водителей, чтобы наглядно продемонстрировать, как воспринимает окружающий мир человек подшофе. Дарья Протасова, студентка КемГУ, приехала к парку на своем автомобиле. Ей было очень интересно пройти это испытание.

– Никогда не пила, собираясь сесть за руль. А тут можно проверить, как это, – делится впечатлениями Дарья. – Оказывается, тяжело, особенно когда нужно смотреть вперед, а ты ничего не видишь, ноги подкашиваются, чувствуется головокружение… Ты дезориентирован в пространстве. Такие очки нужны в каждой автошколе! Люди попробуют и поймут: если они выпьют, будет то же самое, что приведет к большим проблемам.

В рамках фестиваля прошла акция «Прогулка с доктором». Консультантами выступили врачи и психологи КОКНД, с которыми можно было пройтись по аллеям парка, анонимно и бесплатно в неформальной обстановке обсудить волнующие темы.

– Доверительное общение имеет большое значение для профилактики зависимостей, – рассказывает Данила Вострых, заведующий диспансерно-поликлиническим отделением областного наркологического диспансера. – Не обязательно это должен быть психолог. Многое, что происходит в семье, отражается на детях, нужно больше времени проводить с ними, быть внимательными, готовыми выслушать, оказать поддержку. Не нужно делать за ребенка то, что он может сделать сам. Но и не стоит бросать его наедине с трудными ситуациями. Желательно знать, где молодой человек проводит время, чем занят.

Специалисты считают, что ребенку нужно захватывающее увлечение, тогда он не будет тратить свободное время на пагубные привычки. Именно для этого и был придуман фестиваль. Он прошел успешно, поэтому организаторы планируют сделать его ежегодным.

Алена ГОНЧАРОВА.