Хвались урожаем, когда в амбар засыпаешь

7 сентября на территории агропарка Кемеровского государственного сельскохозяйственного института развернула свои скатерти-самобранки кузбасская выставка-ярмарка «Сад и огород. Урожай-2018».

Событие это в нашей области традиционное, проходит уже третий год подряд накануне Дня садовода. Кузбасс – единственный регион в России, где такой праздник закреплен на законодательном уровне.

– Такие праздники нужны, чтобы показать людям, как важен их труд, который заметен не только их близким, но и всей области, – отметил Алексей Харитонов, и. о. заместителя губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу. – Они обеспечивают овощами, молоком и мясом не только себя, но и многих других, что очень важно в сегодняшних непростых реалиях.

По словам Алексея Харитонова, в Кемеровской области на приусадебных участках выращивается 50% овощей, более 50% плодов и ягод, 20% картофеля, которые употребляют кузбассовцы. Только в Кемеровском районе в подсобных хозяйствах трудятся около 40 000 человек. Вокруг нашего города более 150 садовых обществ. На выставке свои агрономические достижения продемонстрировали 7 городов и 14 районов области. Кроме традиционных для нашего климата культур садоводы представили новые сорта овощей, ягод, фруктов. Особенно удивляет количество выращенного винограда.

Участники ярмарки заверили, что при правильном подходе наша сибирская земля родит многое, даже груши и сливы. В хозяйстве Веры Денисовой 135 наименований деревьев, а винограда она выращивает шесть сортов.
– В этом году весна была затяжная, – посетовала Вера, совладелица семейного плодопитомника в поселке Металлплощадка, – поэтому винограда соберем всего килограммов 300.

Посетители – от студентов КГСХИ до опытных садоводов – смогли ознакомиться с новыми технологиями, современным оборудованием, приобрести садово-огородные инструменты, саженцы плодовых деревьев и кустарников, семена, декоративные растения, удобрения и средства защиты зеленых питомцев.

– Мы гуляем, смотрим – получаем большое удовольствие. У нас огромная коллекция растений, но не смогли удержаться и купили новинки, – рассказала Валерия Петрова, агроном, руководитель плодопитомника «Июль», г. Кемерово. – Ведь сюда привозят новые сорта, очень интересные экземпляры. Многие садоводы – фанаты своего дела, за ценой не стоят.

Валерия говорит, что на таких мероприятиях легко проследить тенденции рынка, а основываясь на них, можно подстроить свой ассортимент под нужды покупателей.

– Сейчас такой тренд: все хотят что-то мало­уходное, как я люблю говорить, лодыреустойчивое, – улыбнулась Валерия Петрова. – Это в первую очередь кустарники-многолетники, которые один раз посадил – и забыл, не надо заморачиваться с частыми пересадками.

Приехали сюда и бизнесмены, которые предлагали сотрудничество садоводам, уловив моду на экологически чистые продукты. Не остались в стороне и пчеловоды, представившие мед на любой вкус. Наравне со взрослыми приняли участие в выставке дети, показавшие, что им удалось вырастить на пришкольных участках. Работало несколько интерактивных дегустационных площадок: «Картошка – моя любовь», «Тыкве – новую жизнь», «Кузбасская экзотика» и «Кузбасское варенье». Все желающие смогли составить осенние букеты из овощей на мастер-классе, который провели сотрудники МАУ «Школьное питание».

В рамках мероприятия памятными знаками и медалями наградили самых успешных садоводов области. Замглавы Кемеровского района по сельскому хозяйству Владимир Новиков отметил два лучших дачных кооператива – «Промстроевец» и «Луч», подарив им по 200 тонн щебня на улучшение дорог. По итогам выставки-ярмарки первое место в номинации «Лучшая экспозиция» занял Кемеровский район, второе место получил Чебулинский район, а третье – Яшкинский.