Выбор сделан

Более 80 процентов кузбассовцев доверили будущее региона Сергею Цивилеву.

Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил председатель избирательной комиссии Кемеровской области Петр Батырев.

На губернаторский пост претендовали шесть кандидатов. Временно исполняющий обязанности губернатора кандидат от «Единой России» Сергей Цивилев набрал 81,29% голосов избирателей. Будущее региона ему доверили 1 млн 84 тыс. кузбассовцев. Такие цифры следуют из данных областного избиркома после обработки 100% протоколов голосования.

На втором месте расположился кандидат от ЛДПР Игорь Украинцев с результатом 4,99% (66,5 тыс. голосов). Третья строчка досталась представителю КПРФ Анатолию Карпову с 4,95% голосов или 66 тыс. избирателей. Далее идут кандидат от «Справедливой России» Татьяна Протас – 3,36% (44,8 тыс. избирателей), представитель «Патриотов России» Юрий Скворцов – 2,3% (30,6 тыс. человек), и замкнула список кандидатов на пост губернатора от «Партии Роста» Елена Латышенко – 1,38%, или 18,4 тыс. человек.

За депутатский мандат в Совет народных депутатов Кемеровской области боролись пять политических партий. «Единая Россия» набрала 64,4% голосов избирателей, 10,1% и 10,03% – у представителей ЛДПР и КПРФ. Партии «Справедливая Россия» и «Патриоты России» – 7,84% и 5,48% соответственно.

«Преодоление 5-процентного барьера по итогам голосования дает возможность на один депутатский мандат в областной Совет народных депутатов. Таким образом, представители всех пяти политических партий, участвовавших в выборах, будут представлены в парламенте Кузбасса», – подчеркнул руководитель обл­избиркома.

Как подчеркнул Петр Батырев, сентябрьские выборы в Кузбассе прошли спокойно, в штатном режиме. Он отметил, что в облизбирком на «горячую линию» в день голосования поступило 37 звонков. Кроме того, было 11 письменных обращений, три из них – о предполагаемых нарушениях на избирательных участках.
«В основном они касались вопросов порядка голосования избирателей. По всем обращениям даны разъяснения. Также члены комиссии выезжали на участки для проверки нарушений, заявленных в обращениях. По результатам проверок эти факты не подтвердились», – рассказал Петр Батырев.

По информации пресс-службы АКО.