За мир надо бороться

12 сентября на Посту № 1 в областном центре стартовала Вахта памяти.

На Посту № 1 возле Вечного огня собрались 250 юнармейцев из 40 школ города, ветераны Великой Отечественной войны и участники локальных конфликтов. Первыми в почётный караул заступили лучшие юнармейцы из школ № 19, 31, 35 и 84.

– Мы находимся на священной для кузбассовцев земле – на аллее Героев, где увековечена память наших земляков, которые ценой своей жизни отстояли честь и независимость нашей любимой Родины, – поприветствовал собравшихся Игорь Кошелев, председатель Кемеровского городского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». – Мы, молодое поколение, всегда брали и будем брать пример со старшего, которое по сей день в боевом строю, которое помогает нам строить светлое будущее. Звание юнармейца вы с честью будете нести всю жизнь, здесь вы найдёте близких друзей. Хочу всем пожелать мирного неба над головой.

На торжественной линейке о боевых подвигах советских солдат рассказал ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Кемеровской области, отличник здравоохранения, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени Евгений Шерстенников.

– Молодёжь идёт нам на смену. Её надо воспитывать и учить патриотизму, рассказывать о том, что и как было, – считает Евгений Николаевич.

– Это часть моей жизни. Я посвятил четыре года юнармейскому движению, – рассказал Евгений Горбачёв, который в этом году был удостоен чести в числе первых заступить на дежурство на Пост № 1. – Приятно знать, что ты вносишь вклад в историю Родины, благодаришь великое поколение, ведя работу по подъёму бойцов сибирских дивизий, погибших в Великую Отечественную. Сейчас я выпускник. Это последний год моей вахты у Вечного огня. Но я продолжу дело как куратор более молодых юнармейцев.

Благодаря таким мероприятиям память о грозном времени не меркнет по сей день. Известно, что деятельность юнармейцев не ограничивается службой у Поста № 1. Восемь лет ребята принимают участие в поисковых мероприятиях на местах сражений, возвращают из небытия имена бойцов Красной армии. В этом году бойцы поискового отряда «АКМ» в составе сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» присоединились к межрегиональной вахте памяти на территории Бельского района Тверской области, где в 1942 году героически боролись за мир солдаты и офицеры 150-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из добровольцев-кузбассовцев на станции Юрга. Здесь были подняты останки семи красноармейцев. Отряд юнармейцев также участвовал в торжественном захоронении останков 320 воинов и организовал акцию «Свеча памяти».