Дворец литературы, образования, досуга…

Строительство новой библиотеки близится к завершению.

Областную научную библиотеку имени В.Д. Фёдорова знают не только кемеровчане, но и многие кузбассовцы, а также представители отечественной науки и культуры, посещающие наш регион.

Современному зданию, в котором располагается библиотека, 55 лет. Хотя по официальной метрике ее прародительнице уже 98 лет, и скоро она отметит вековой юбилей. Это отличный повод вспомнить о ее истории.

Хранилище мудрости

«Юношам – привлечение, старцам – пособие, праздным – зрелище, занятым – забава, учащимся – упражнение». Специалистам хорошо известна эта цитата – именно она была на пригласительном билете на торжественное открытие первой в России Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге в 1814 году. А будущая главная библиотека Кузбасса была основана в апреле-мае 1920 года в Щегловске, уже «назначенном» на роль нового города. Как говорили основатели библиотечного дела России о роли библиотеки, строится она «для украшения Отечества», а служит «хранилищем земной мудрости, где каждый может осознать свое родство с миром человеческой культуры».

Эти культурные учреждения на практике подтверждают веру демократического общества в образование как в процесс самосовершенствования, продолжающийся в течение всей жизни. Они предоставляют каждому равные возможности для обучения, повышения квалификации и проведения досуга, снижая тем самым социальную напряженность и внося стабилизирующее начало в жизнь общества.

Именно так определяла роль библиотеки Вера Лащевская, одна из старейших библиотечных работников Кемеровской области, трудившаяся заместителем директора по научной работе Кемеровской областной научной библиотеки, а в дальнейшем главным библиотекарем отдела прогнозирования и развития библиотечного дела, главным редактором периодического сборника «Библиотечная жизнь Кузбасса».

«В современном меняющемся мире человек и общество пытаются найти точку опоры и находят ее в культуре, – писала Вера Михайловна. – Именно она свидетельствует о долговечности общества и его устоев. Знание истории библиотек помогает понять простую истину – библиотеки существуют так давно, что нет необходимости на каждом витке нашей истории доказывать их необходимость и право на финансирование. Ни одно учреждение не связано так с историей своей страны, как библиотека, живо реагирующая на все изменения политического, экономического, философского характера, отражающая через свои фонды всё многообразие жизни».

Но какой же была судьба библиотеки имени Федорова, которая скоро отметит свое столетие? Мы попытались проследить ее путь начиная с момента официального образования.

Задача – бойко читать

По документам первым «днем рождения» библиотеки можно считать 13 апреля 1920 года. Именно тогда при Щегловском внешкольном подотделе губернских отделов народного образования (УОНО) была со­здана библиотечная секция. Ее заведующей стала учительница Н. Уварова. В своей докладной записке она отмечает, что «в Щегловском уезде в прошлом существовало 3 библиотеки: при обществе потребителей в Щегловске, железнодорожная – на ст. Топки и на Кемеровском руднике. Библиотеки же принадлежали частным организациям, а земской была одна библиотека, присланная Губернским земством, в 223 экз. – исключительно беллетристика».

В дополнение к этому Уварова пишет, что успехи по созданию настоящей библиотеки пока что крайне незначительны, и главной причиной этого является отсутствие необходимого библиотечного фонда.

«Получив такое бедное наследство, секция не могла сделать много. За все время существования отдела удалось организовать Центральную библиотеку в Щегловске с числом книг 1421 экз., 6 передвижных – с количеством книг от 125 до 139, по преимуществу политического характера; положено начало организации 6 районных библиотек… После переворота (именно так в документе обозначена революция) население повсеместно потянулось к свету знаний, отовсюду полились требования книг, литературы, открытия библиотек, но сделать почти ничего не удалось. Нет квалифицированных кадров, работу чаще всего совмещают или поручают члену культпросвета. На все просьбы, требования, даже мольбы прислать инструкторов и работников Губнаробраз отвечает отказом».

Тем не менее Щегловская организация РКП(б) протоколом № 26 от 15 июня 1920 года за подписью секретаря парторганизации К.Г. Чудинова свидетельствует об открытии общеобразовательной библиотеки и принятии решения о передаче туда беллетристики. Вот еще один «день рождения» библиотеки.

На пороге индустриализации Кузбасс формируется как один из главных объектов топливно-энергетической базы страны. А это требует квалифицированных инженерно-технических кадров и грамотных рабочих. Главный союзник грамоты – библиотека, она является признанным очагом общественного пользования книгой. Это понимает власть и потому создает их по всей стране, говоря, что «на коммуниста смотрят как на человека всезнающего… а для этого необходимо подбором простых и понятных книг помочь ему в этом горе, введя его на путь сознательного самообразования».

Первый директор новой библиотеки Зинаида Фоминична Шипицына.

Вера Лащевская приводит в одном из своих исследований такое интересное наблюдение: «Уездный исполком направляет срочное «циркулярное письмо» в адрес волисполкомов, в котором требует «срочно прислать подходящих людей, даже, может быть, возвратившихся из Красной Армии, которые умеют бойко читать и по прочитанному рассказать, и таких здесь на курсах… могли бы подучить. Если нет таких, то присылайте и старых ваших библиотекарей, подходящих (но не лодырей)». Таким образом, работящие библиотекари полностью реабилитированы, а идея полезного развития библиотек становится партийной догмой.

В тесноте, но не в обиде

Догма догмой, но сознание, по марксистской идеологии, определяет все же конкретное бытие. Мы не раз уже обращались к истории уникального для Кемерова здания – Дворца труда. Следует упомянуть, что городская (а впоследствии и областная) библиотека располагалась именно здесь. И проблем с ее обустройством хватало. Вот что пишет в своей докладной записке от 27 марта 1937 года председателю Кемеровского горсовета Токареву заведующий районо Никульков: «Библиотека в г. Кемерово находится в очень плохих условиях. Помещается в полуподвальном этаже здания Дворца труда в 4 маленьких полутемных комнатах. Через коридор находится врачебно-трудовая экспертная комиссия. Коридор, через который читатели попадают в библиотеку, занят пенсионерами и больными. Такое расположение библиотеки не обеспечивает нормальных условий, а влияет в сторону уменьшения посещаемости читателей».

Призыв о помощи, подкрепленный ссылкой на постановление ЦИК СССР от 27.03.1934 года, хотя и услышан, реального отклика не вызывает. Обеспечить учреждение новым помещением власть не может – площадей попросту нет. Поэтому на свой запрос Никульков получает от зампредгорсовета Герасимова следующий ответ: «В настоящее время помещения, более пригодного для библиотеки, совершенно нет, потому и перевод библиотеки в др. помещение невозможен».

Но и в тесноте библиотека работает. И хотя пространств по-прежнему не хватает ни для размещения фонда, ни для обслуживания читателей, библиотекари находят выход из трудного положения. Большинство мероприятий переводится в разряд «передвижек». Статистика предвоенных лет показывает, что «из 994 громких читок 932 проведены в передвижках. Были прочитаны: биография В.И. Ленина и рассказы о нем, биография М. Горького, «Поднятая целина» М. Шолохова, другие книги «о славном прошлом и героях».

Отмечаются и другие выездные показатели. Так, во время уборочной страды в специальную культбригаду, обслуживающую колхозников, выделен библиотекарь. Идет выпуск тематических стенгазет. Библиотека берет на специализированный учет самых активных горожан, чтобы снабжать их необходимой литературой. Среди них 5 студентов-заочников, 42 активиста, изучающих историю ВКП(б), 15 человек, занимающихся самообразованием. Для этих категорий читателей организуется «Справочный стол», а также принимаются индивидуальные заявки. Специальная литература при необходимости заказывается в библиотеках Новосибирска и Свердловска.

Даже военные годы не смогли остановить развития областной библиотеки, да и трудились кемеровские библиотекари по-военному: их рабочий день составлял 12 часов – с 11 утра до 11 вечера, такова была востребованность со стороны читателей. Вот выдержка из архивного документа: «Работа библиотеки во втором полугодии улучшилась. Хорошо пополнился книжный фонд – 11 053 экз. Проведена значительная работа с читателями по изучению и пропаганде книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Библиотека провела значительную массовую работу: 112 книжных выставок, монтажей – 113, лекций, докладов, литературных вечеров – 23, громких читок – 377».

Пора взросления

В послевоенные годы стремительно росли книжные фонды. В связи с этим остро встал вопрос о необходимых площадях. Газета «Кузбасс» в 1946 году информировала: «Книгохранилище библиотеки представляет собой настоящее книжное кладбище. На имеющихся полках стоит около 25 тыс. книг. «Навалом» на полу лежат 30 тыс. уже наполовину обработанных томов. В нераспакованных тюках находится около 20 тыс. книг. Они получены месяц назад из Госфонда. Сейчас в Ленинграде библиограф отбирает новых 22 тыс. томов. Ждать в течение 2 лет каких-то полок и допустить, чтобы 50 тыс. томов лежали под спудом, – это вовсе не значит по-большевистски заботиться о культурных запросах трудящихся. Необходимо разрешить вопрос о помещении для растущего библиотечного фонда».

Очередь за подбором литературы на абонементе.

Фактически пополнение библиотеки становилось препятствием для читателей. Директор Петр Константинович Савицкий писал: «Помещение настолько мало, что нет возможности разместить имеющийся книжный фонд: книги сложены штабелями. Небольшой читальный зал (87 кв. м) ограничивает массовую работу».

Такая ситуация нашла выход в решении Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся от июня 1951 года «Об отводе земельного участка Кемеровской областной библиотеке для проектирования и строительства библиотеки». Исполком постановил: «Отвести Кемеровской областной библиотеке земельный участок площадью в 5588 м кв. для проектирования и строительства здания Областной библиотеки на 500 тыс. томов по ул. Ворошилова, 11» (так в то время называлась улица Дзержинского). Площадь здания была определена в 3858,5 кв. м, а прилегающей к нему территории застройки – в 1510 кв. м. Автором проекта стал главный архитектор города Владимир Алексеевич Суриков.

По моде высокого стиля

Следует отметить отличительную особенность работы архитекторов того времени – второй половины 40-х и начала 50-х годов. Основополагающей гранью архитектурной концепции стала ансамблевость застройки городских кварталов. Это хорошо отражено в планировке центра Кемерова – в «парадном» стиле. Все идеи были авторскими, а при формировании схемы застройки в нее вносились не только отдельные здания, а целые комплексы городских кварталов с домами в стиле неоклассицизма. Таким комплексом предполагалась и будущая площадь Волкова, хотя первоначальный замысел этого проекта до конца не удался.

Вот как представлял себе будущее этого ансамбля его архитектор Владимир Суриков: «Институтская площадь (теперь площадь Волкова) явится одним из красивейших мест города. На восточной стороне площади воздвигается монументальное, одно из крупнейших в городе, здание горного института. С противоположной стороны будет выстроено здание областной библиотеки. Торжественность площади будет подчеркиваться также красивыми пятиэтажными зданиями, располагающимися с двух других сторон. В центре площади разбивается сквер с партерной зеленью, цветниками. В сквере будет воздвигнут монумент Михайле Волкову – первооткрывателю земли Кузнецкой».

Строительство здания библиотеки было начато 3 марта 1958 года. Принятие его в эксплуатацию государственной комиссией состоялось 2 октября 1963 года. С этого дня открылась новая эра в истории библиотеки, которая к 1972 году получила статус научной.

К сожалению, пятиэтажные здания, «располагающиеся с двух других сторон», особо красивыми – по целому ряду причин – не получились, но в принципе площадь оформилась, и областная библиотека является украшением одного из самых уютных мест Кемерова.

 

В соответствии с проектом

Новое здание областной библиотеки привязано к красной линии застройки бывшей улицы Ворошилова и обращено фасадом на сквер Институтской площади перед главным корпусом горного института, ныне технического университета. Как считает известный кемеровский историк архитектуры Ирина Захарова, постановка этого здания предопределила компактное объемно-планировочное решение с акцентированием основного фасада: в плане здание было почти квадратным, с небольшим курдонером.

Симметричный главный фасад принял вид масштабного 10-колонного портика «большого» ордера, ограниченного двумя неглубокими рустованными пилонами с общим венчающим карнизом и общим цоколем. Для придания фасаду большей выразительности колонны сделаны выступающими за пределы стены на 3/4 толщины. Отдельно стоящие колонны в данном случае были сразу отвергнуты. Это значительно удорожало бы строительство, а к тому же еще и ухудшало освещенность читальных залов.

Главный вход в центре фасада архитектор оформил неглубоким порталом с сандриком и арочным фронтоном, украшенным рельефным венком с лентами. На гладком фризе расположена надпись: «Областная научная библиотека им. В.Д. Федорова». Интерьеры также были выполнены в неоклассическом стиле.

Сегодня Кемеровская областная научная библиотека – крупнейшая в области по фондам, объемам и доступности услуг, это ядро региональной библиографии и пропаганды чтения, сокровищница лучших образцов отечественной и мировой культуры.