Первоклассная дегустация

Обновлённую столовую в подарок к учебному году получили ученики кемеровской гимназии № 1. В здании начальной школы на улице Орджоникидзе пищеблок теперь оснащён по последнему слову техники.

Заведующая производством в столовой филиала гимназии № 1 Ольга Хамидулина с волнением проверяет накрытые столы и ждёт звонка с урока, когда малыши прибегут из классов сюда. Это первый обед, приготовленный на обновлённой кухне, и первая дегустация школьного меню для ребятишек. Здесь учатся чуть больше двух сотен первоклассников и второклассников.

Столовая небольшая и по-домашнему уютная. Штат работников кухни тоже небольшой – всего три человека, которые ежедневно стараются накормить юных клиентов сытными завтраками и обедами. Раньше все блюда приходилось готовить на старой плите и в духовом шкафу, теперь на вооружении поваров есть современный пароконвектомат. Новая кухонная техника экономит время, упрощает процесс приготовления пищи, а главное – делает её более полезной.

– Раньше я в жарочном шкафу отдельно жарила котлеты, отдельно готовила гарнир, не могла сразу сделать подгарнировку на плите, это было и долго, и не так полезно, как сейчас. Сегодня я сразу поставила в пароконвектомат картофельное пюре, овощи, котлеты, всё готовится одновременно, запахи не смешиваются, у каждого блюда свой режим.

Оборудование школьная столовая получила от спонсоров, пароконвектомат – подарок от Кемеровского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск». Во всех крупных образовательных учреждениях столовые реконструировали на федеральные деньги в рамках проекта «Школьное питание», который активно реализовывался несколько лет назад. Но небольшие учреждения в эту программу не попали, так что готовили там по-старому: на плите и на сковородках.

– У некоторых школ есть небольшие филиалы в отдельных зданиях, там модернизация в основном была в виде косметического ремонта и соблюдения некоторых технологических моментов, а дорогостоящее оборудование по федеральной программе не приобрели, – рассказала директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова.

Постепенно и такие пищеблоки получают новую жизнь. Начальный корпус гимназии № 1 – это второе образовательное учреждение в городе, где столовую модернизировали в рамках программы государственно-частного партнёрства.

– Благодаря этому дорогостоящему оборудованию можно использовать все современные технологии в организации школьного питания. Преимущества налицо – учащиеся получают правильные сбалансированные горячие обеды, которые готовятся быстро и с сохранением всех полезных веществ.

Первый обед для первоклассников практически праздничный: творожная запеканка с клубникой, картофельное пюре с мясными колбасками чевапчичи, овощи и ягодный компот.

– Котлеты почти как дома у мамы, вкусные! – отмечает первоклас­сница Луиза Алексеева, с аппетитом доедая свою порцию. После занятий в расписании у девочки ещё тренировка по фигурному катанию, так что сытный и полезный обед – как раз то, что нужно юной школьнице и спортсменке и её одноклассникам.

Повара уверяют: такой разнообразный рацион у детей будет всегда! Что есть на завтрак и обед – они могут выбрать дома, с родителями, из трёх комплексов меню. Питание одного ребёнка в день в среднем обходится в 60 – 70 рублей. Так что школьные обеды ещё и доступны по цене.