Пешеход – на переход

На кемеровских дорогах стали чаще страдать пешеходы. Только с начала года на городских магистралях произошло больше сотни ДТП с их участием. Под колёсами автомобилей травмировались 107 кемеровчан, еще семь – погибли.

Именно пешеходы считаются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Их сложнее заметить на проезжей части, у них нет защитной амуниции, и при столкновении с автомобилем, даже движущимся на небольшой скорости, они, как правило, серьезно страдают. Вина за такие ДТП обычно солидарная: где-то неосторожны сами пешеходы, где-то невнимательны водители. Правда, вне зависимости от того, кто оказывается не прав, исход один: это травмы, серьезные физические увечья, а еще инвалидность и нередко – летальный исход.

По статистике Кемеровской Госавтоинспекции, с начала года в областном центре произошло более 110 наездов на пешеходов, 72 из которых – по вине водителей, а 41 – из-за неправильного поведения самих пеших участников движения. И, как отмечают в ГИБДД, в осенне-зимний период число таких ДТП может еще возрасти из-за неблагоприятной погоды и сокращения светового дня.

Часто автомобилисты отвлекаются за рулем, не успевают вовремя сбросить скорость, не смотрят на обочины дорог и не замечают приближающихся к «зебрам» людей. С начала года инспекторы составили около десяти тысяч административных протоколов на водителей. Согласно административному законодательству, автомобилисту при непредоставлении преимущества пешеходу на переходе грозит штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей. Сумма немаленькая, но с ценой человеческой жизни и здоровья несопоставимая.

Но каждая третья автоавария с участием пешеходов происходит именно из-за их беспечности и неосторожности. За пренебрежение правилами дорожного движения их тоже штрафуют, даже чаще, чем водителей-нарушителей. В этом году к административной ответственности привлекли более 14 тысяч горожан. Они переходили проезжую часть в неустановленных для этого местах, часто ленились дойти несколько метров до разлинованной «зеб­ры» или просто выбегали на дорогу, внезапно появляясь из-за припаркованных на обочине автомобилей. Если нарушение ПДД не повлекло причинения вреда здоровью или создания помех в движении транспорта, то пешеходу грозит наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

– С начала 2018 года именно по вине пешеходов в областном центре произошло 41 ДТП, в которых 36 человек получили травмы различной степени тяжести, а семь погибли. Почти половина из них переходила дорогу в зоне видимости пешеходного перехода, но не по «зебре», остальные – на запрещающий сигнал светофора или находились на проезжей части без цели ее перейти, – уточнил временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД г. Кемерово Алексей Зайцев. – К сожалению, такое поведение людей весьма распространено. Нарушителей не останавливают ни требования правил дорожного движения, ни ответственность перед другими его участниками, ни даже инстинкт самосохранения.

Беспечность и неосмотрительность – большая проблема. Нередко встречаются те, кто считает, что, находясь на «зебре», априори имеет преимущество. Да, водитель обязан уступить им дорогу. Но вместе с тем и самим прохожим необходимо убедиться, что выход на проезжую часть для них безопасен.

– Нужно учитывать еще и тот фактор, что в темной одежде люди едва различимы в сумерках, особенно в непогоду, дождь и вне пешеходного перехода. Рекомендуем дополнительно обезопасить себя и детей световозвращающими элементами, прикрепить их на одежду или сумки. Доказано, что такие фликеры позволяют стать заметнее в темное время суток в шесть-восемь раз, – подчеркнул Алексей Зайцев.

Водителям же лучше сбавлять скорость на подъезде к перекресткам и вблизи остановок общественного транспорта, быть внимательнее вблизи школ и детских садов, не отвлекаться на телефонные звонки и сообщения.

Каждый участник дорожного движения должен понимать, что от беды его уберегут только собственные бдительность и осторожность.