Пусть ветер дует!

Первый в городе кинетический арт-обьект установили в Лесной Поляне. Необычная скульптура в стиле современного искусства появилась на Осеннем бульваре города-спутника.

Четырёхметровый арт-обьект назвали «ВДОХновение». Несколько витиеватых пропеллеров приводятся в движение силой ветра. Слабое дуновение заставляет их двигаться, сильные порывы – плавно вращаться. Вне зависимости от времени дня и сезона такая скульптура будет выглядеть впечатляюще. Так, в зависимости от погоды необычная скульптура меняет свой облик и будет жить в гармонии с природой и ландшафтом жилого района, меняясь вместе с ним. Ветер действует на неё так же, как и на деревья.

– Кинетический объект «ВДОХновение» – это подарок Сбербанка кемеровчанам сразу к двум крупным праздникам: 100-летию города Кемерово и 10-летию жилого района Лесная Поляна. Мы не хотели идти проторённым путём, устанавливая статичную парковую скульптуру. Решили удивить кемеровчан неповторимым и оригинальным объектом, – прокомментировал управляющий Кемеровским отделением Сбербанка России Николай Шилов.

Интересно, что похвастаться кинетическими арт-обьектами на своих улицах раньше могли только жители ряда городов Европейской части России. За Уралом таких новинок в области паркового искусства прежде не было. Так что кемеровское «ВДОХновение» является первым и единственным представителем кинетического искусства в Сибири и вдохновляет горожан на множество фотографий – первые снимки на фоне «живой» скульптуры уже появились в социальных сетях.