Квартал искусств, парк, набережная

В Центральном районе Кемерова начали готовить площадку для создания квартала искусств.

Расчистку территории по берегам Искитимки тяжёлая техника выполнила буквально за несколько дней: здесь вырубили сухие старые деревья, предусмотрительно оставив хвойные зелёные насаждения, расчистили русло, вывезли мусор и начали разравнивать площадку. Предвосхищая вопросы кемеровчан, тут установили большие информационные баннеры, которые рассказывают о том, какие перспективы ждут этот участок.

Масштабное преображение должно завершиться к лету 2021 года, к большому празднованию 300-летия начала промышленного освоения Кузбасса. Одним из подарков к круглой дате будет реализация проекта сибирского кластера искусств, в состав которого войдёт квартал искусств в Кемерове и кластер искусств «КоммунАрт» в Новокузнецке. В областной столице планируется разместить филиалы государственного Русского музея, Мариинского театра, Российской академии музыки имени Гнесиных.

Место под будущий квартал искусств выбрали не случайно. Устье Искитимки и прилегающая к нему территория в районе Университетского моста давно не нравились кемеровчанам: сама река обмельчала, а берега зарастали травой и кустарниками.

«Горожане давно ждали, чтобы здесь навели порядок. В планах – построить набережные, сформировать новое пространство для отдыха, – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев на своей официальной странице «ВКонтакте». – Мы хотим превратить его в удобную и красивую зону, где разместится квартал искусств. Убрали дикие заросли, оставили хвойные деревья и высадим новые».

Интересно, что берега Искитимки уже начинали благо­устраивать в 60-х годах прошлого века, даже была специальная разработка, но её не реализовали. Сейчас местные власти настроены решительно, тем более что есть поддержка федерального центра.

– Я люблю гулять пешком, особенно после рабочего дня. И когда я ночью шёл вдоль реки, то понял, что чувствую дискомфорт. А представьте, что ощущают молодые женщины, идя мимо этих зарослей? Мы приняли решение расчистить и обла­городить берега, – пояснил на пресс-конференции в минувший понедельник Сергей Цивилев.

Берега Искитимки отделают гранитом, а также построят два пешеходных мостика через неё и оборудуют спуски к воде, за счёт этого расширится парк Победы им. Г.К. Жукова.

– Ещё тридцать лет назад был создан проект благоустройства этого места. Там, где сейчас вырубили сорные растения, должна была быть размещена вторая часть парка Победы, – прокомментировал член градостроительного совета Олег Ражев, архитектор, который дал большое телеинтервью программе «Вести-Кузбасс». – Будет интересное озеленение, оригинальный дизайн, сделаем прекрасный парк от Красноармейского моста до реки Томи.

Многие кемеровчане обратили внимание на то, что после вырубки в районе Университетского моста открылся не самый привлекательный пейзаж: как на ладони видны три гаражных кооператива и наземная теплотрасса. Гаражи планируется перенести, ведь они были построены как временные сооружения, а теплотрассу реконструируют так, что она впишется в новый ландшафт.

– Тепловые сети заглубят в структуру благоустройства, территория будет выровнена землёй до незатапливаемых отметок при паводке на Томи, – уточнил Олег Ражев.

Снесут шатёр теннисного корта, на его месте появится концертный зал Мариинского театра. Для самого же спортивного сооружения найдут в городе новую площадку и возведут его уже как капитальное здание. Спортивно-развлекательный кластер на берегу Томи, кстати, тоже есть в планах, для него определено место в районе Кузбасского моста, недалеко от дорожной развязки с Притомским проспектом. Но это будет уже другая страница в градостроительной истории Кемерова.