Без пестицидов

Зачем губить ценные растения ядовитыми химикатами, если можно избавиться от вредителей и без них?

Слизни. Эти брюхоногие моллюски – большие поклонники пива. Наполните пустую консервную банку напитком и прикопайте её в огороде на ночь. Утром вылейте содержимое (вместе с утонувшими слизнями) и наполните ёмкость свежим пивом. Если ваш сад или огород кишит ими, то вам может понадобиться больше таких ловушек. Но попробовать стоит – метод проверенный и эффективный! (Примечание: попробуйте поздним вечером полить грядки, где особенно хозяйничают слизни, аммиачной водой из расчёта 150 мл на лейку. Это не только подкормка для растений, но и гибель слизням.)

Улитки. Положите на землю одну-две деревянные доски (в достаточном удалении от рассады). Они послужат прекрасным убежищем для улиток, которые любят прятаться во влажных и скрытых от солнца местах. Время от времени поднимайте доски и счищайте моллюсков с поверхности. Поливать огород лучше утром, а не вечером. Слизни и улитки проявляют меньшую ночную активность, если почва сухая.

Гусеницы. В то время как бабочки считаются желанными гостями в саду и огороде (некоторые дачники даже сажают привлекающие их растения), гусеницы несут лишь разорение и убытки. Такие вредители, как личинки капустницы, способны полностью уничтожить урожай овощей и фруктов, а также клумбы. Для отпугивания вредителей посадите рядом с полезными растениями чабрец и душицу. Кстати, после высадки рассады капусты накройте её укрывным материалом, и вы убедитесь, что вредителей на растениях будет в разы меньше.

Уховёртки. Вывести этих всеядных насекомых непросто, поэтому попробуйте пойти другим путём. С вечера разложите в саду листы намоченной газеты, свёрнутые в рулон. А ранним утром соберите их до того, как они полностью высохнут. Будьте осторожны: уховёртки вероятнее всего прячутся в слоях влажной бумаги. Не выбрасывайте газету в мусор, иначе в скором времени насекомые вернутся обратно на ваш дачный участок. Сожгите бумагу.

Тля. Это мелкое насекомое, живущее на листьях и стеблях некоторых растений. Её саму бывает сложно обнаружить, зато следы её жизнедеятельности видны невооруженным глазом: листья деформируются и желтеют, на них появляется липкий налёт. Чтобы избавиться от тли, опрыскайте растения цитрусовым настоем собственного приготовления: залейте натёртую цедру одного лимона или апельсина 0,5 л кипящей воды и оставьте в тёмном прохладном месте на 12 часов. Затем пропустите жидкость через марлю и нанесите с помощью пульверизатора на нижнюю часть листьев в месте скопления насекомых.

Людмила МИХАЙЛОВА.