Порей на вашем столе

Садоводы напрасно мало внимания обращают на лук-порей. Он очень вкусный и полезный.

Лук-порей является незаменимой частью многих блюд и одним из видных представителей «населения» огородов и теплиц. В этом растении много витаминов и полезных веществ, при этом агротехника выращивания является довольно простой.

В чём заключается принцип посева? Семена заранее замачивают в воде приблизительно на 30 минут, после чего оставляют их на влажной ткани на 2-3 дня. Такой способ подойдёт и в случае посадки рассадой, и в случае высаживания семян в грунт на грядках. Согласитесь, это просто и доступно любому.

Удачный опыт

Можно покупать готовую рассаду, но если вы хотите получить гарантированный урожай, то лучше выращивать рассаду самим. Причин тому несколько.

Первая: частник при выращивании рассады не будет использовать схему из 16 удобрительных поливов, он польёт пару раз мочевиной, и внешне заманчивая, жирная рассада не принесёт вам ничего, кроме денежного ущерба и утраченных надежд.

Вторая причина: в совхозе продают рассаду, например, томатов определённых сортов, рассчитанных, в основном, на выращивание в открытом грунте. А если вы хотите плоды послаще или покрупнее? Тем более, если вы собираетесь выращивать сельдерей корневой или лук-порей. Без советов умелых огородников не обойтись! Даже если вы хотите быть просто дачником, а не продвинутым овощеводом, не помешает пара грядок с такими культурами, работать с которыми интересно.

Для посева в нашем регионе нужно брать лук-порей среднего или раннего срока созревания (смотрите, какой срок вегетации указан на пакете. Если написано: 160 – 180 дней, то такой сорт не для нашего климата.) Я выращивала Килима, Карантанский, Американский флаг, Америкен, Казимир, Танго. Очень хороши Осенний гигант, Элефант, а также китайский порей.

Выращивание порея

Я выращиваю лук-порей с помощью рассады. Горшок должен быть не менее 10 см высотой. В него насыпаю грунт. Кстати, садовая земля не годится. В последнее время всё чаще покупаю готовый грунт. Обычно неплохо сделаны «БиоМастер», «Селигер-Агро», «Нестеровский» и «Живая земля».

Засыпаю в горшок рыхлую землю, сверху кладу промокательную (туалетную) бумагу, только очень тонкую. Потом, выдерживая расстояние, выкладываю таким образом барботированные в течение суток семена лука-порея, на них кладу ещё слой бумаги. Плотная бумага не даст прорасти семенам, а тонкая сохранит влагу. Очень хорошо использовать гидрогель, помещая семена между двумя его слоями. Они прекрасно всходят, не нужны частые поливы, не возникает никакой чёрной ножки. Семена высеваю ещё в январе и выставляю горшки на лоджию, там в это время минусовая температура. А в феврале-марте появляются всходы. Не забываю поливать время от времени.

Как-то один год я пикировала лук-порей, но не заметила преимуществ. Главное, чтобы между семенами было пространство и ёмкость с ними находилась в прохладном и светлом месте.

В начале мая на грядке (по её краям) делаю две глубоких борозды глубиной примерно 30 см и очень хорошо проливаю эти борозды: направляю шланг, вода льётся без меры. Рассадинки, оборвав на треть корешки и вершки, укладываю на дно борозды на расстоянии 10 см друг от друга, сверху присыпаю перегноем, чуть придавливаю его к корням. Сверху на гряду помещаю укрывной материал. Периодически проверяю и поливаю. В первую неделю после посадки особенно важно, чтобы почва была влажная.

В июне укрытие снимаю и примерно раз в месяц подкучиваю стебли землёй с верха борозды. К концу вегетации от борозды и её гребня не остаётся и следа, на ровной грядке растут высокие, с полметра стебли, каждый едва обхватишь рукой. А какие вкусные! А полезные!..
Хранение

Срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки по 4-5 штук, затем в газеты и вновь обвязываю бечёвкой. Устанавливаю вниз корнями в ведро, на дне которого – слой песка. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе или в подвале до декабря. За это время стебли ещё отбеливаются и становятся ещё нежнее. Можно держать ножки порея в незакрытых полиэтиленовых пакетах в нижнем ящике холодильника какое-то время. Но я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца – и в морозилку. Можно по необходимости вынимать и варить суп, делать начинку для пирогов или, потушив, добавлять в любое блюдо вместо репчатого лука. Вкусно!

Людмила МИХАЙЛОВА.