Профессионализм и милосердие

В наших историко-краеведческих материалах, посвящённых знаковым местам Кемерова, мы, как правило, отталкивались от особенностей архитектуры зданий. Но это не всегда справедливо. Истинные храмы народного духа, его истории и традиций живут, по мнению церковного и общественного деятеля Аввакума, «не в брёвнах, а в рёбрах». И это выражение будет как нельзя более справедливым для нашего очередного рассказа.

На пороге здравоохранения

Современная Городская клиническая больница № 2, что в Кировском районе Кемерова, не претендует на абсолютное первенство в истории медицины города. Левый берег изначально немного опережал своего более высокого (в географическом плане) собрата в том, что касалось культуры, социальной жизни, медицины. Можно вспомнить, что первая – на тот момент ещё сельская лечебница – была построена на левом берегу на улице Глухой (ныне Островского) ещё в 1915 году. Правый берег, особенно та его часть, которая сейчас относится к Кировскому району, лечебной помощью для населения был обделён. Положение стало меняться, когда здесь началось строительство промышленных предприятий. Поэтому точкой отсчёта в развитии здравоохранения Кировского района областного центра следует считать 1933 год.

На Химплощадке – предшественнице порохового завода – открывается первый медпункт. Он размещается в жилом бараке, в одной из комнат площадью 16 квадратных метров. Больных принимает единственный универсальный специалист – фельдшер Зиновий Зиновьевич Иванов, помогает которому рабочий-дезинфектор. Пациенты обращаются к фельдшеру по всем медицинским вопросам. Одежда и бельё инфекционных больных (в основном это тиф) обрабатываются в жаровой камере, которую оборудовали в землянке лога на улице Боготольской.

Конечно, такие меры не могли исправить ситуации с заболеваемостью. Плохие санитарные условия приводят к частым вспышкам тяжёлых инфекций. В феврале 1934 года внимание на это обращает президиум Кемеровского городского Совета. Отмечается неудовлетворительное медицинское обслуживание рабочих: отсутствие стационара, бани и дезинфекционной камеры. Принимается решение – открыть амбулаторию с двумя врачебными приёмами для детей и взрослых и два здравпункта непосредственно на территории стройки. На Химплощадку приезжает первый врач-педиатр М.Г. Переседова. Вскоре прибывает и второй доктор, В.С. Мукан. Бывший фельдшерский пункт получает название правобережного врачебного участка «Кемеровокомбинатстроя». При Кировском райисполкоме создаётся секция здравоохранения, которая занимается задачами медицинского обслуживания и повышением санитарной грамотности рабочих. Взрослым и детям оказывается квалифицированная врачебная помощь.

В районе организуется санитарная инспекция, куда переходит фельдшер З.З. Иванов. Коммунальную санитарию контролирует фельдшер И.К. Лузин, пищевую – А.А. Жёлудева. Вместе с ними трудятся три штатных дезинфектора. Амбулаторный приём ведётся теперь на территории стройучастка № 3, в бараке на улице Чаплыгина. Здесь же действует первое стационарное отделение на 10 коек.

Строительство хирургического корпуса больницы. Фото из архива ГКБ № 2.

Успеть за динамикой роста

В тридцатые годы Кировский район стремительно растёт, население увеличивается, и медицина просто не успевает наращивать темп развития. Ощущается дефицит врачебных кадров, не хватает соответствующего оборудования и инструментов, малы и площади для приёма и лечения больных. Даже помощь роженицам отсутствует, её оказывают только в соседнем Рудничном районе.

Руководство района и строящихся предприятий старается справиться с этими проблемами. В центре Кировского выделяют два отдельных деревянных барака с печным отоплением. В одном размещается поликлиника, в другом стационар на 90 коек с выделением терапевтического, хирургического, родильного и детского участков. Начинает работу первая акушерка Н.Г. Войнова.

Впервые назначается главный врач больницы, которым становится Е.С. Курбановский, а самому медучреждению выделяется годовой бюджет в 135,2 тысячи рублей. Вводятся ночные врачебные дежурства с 20:00 до 8:00. Ранее скорую помощь на дому оказывали фельдшеры, выезжая к больным на лошади, но в августе 1935 года с ней произошёл несчастный случай. Теперь для этого выделен автомобиль. На улице Азовской и на участке «Соцгород» открываются женско-детские консультации № 3 и № 5, а при них – молочные кухни.

Большие изменения в 1936 году происходят в амбулаторной службе, которая из состава больницы переводится в отдельное помещение. Амбулатории выделяют собственный бюджет и штаты, а возглавляет её легендарный кемеровский доктор Мария Нестеровна Горбунова. Пациентов здесь ждут терапевт, хирург и педиатр, работает процедурный кабинет, медсестра которого одновременно проводит физиолечение. Через год при женской консультации создаётся детское соматическое отделение на 15 коек.

Новый виток развития медицины Кировского приходится на 1938 год. В центре района вырастает типовая 2-этажная поликлиника. Главным врачом стал В.А. Кузнецов. К уже имеющимся специалистам добавляются дерматовенеролог и гинеколог. На втором этаже поликлиники находятся хирургия, терапия и гинекологическое отделение на 45 коек. Здесь под руководством М.Т. Бутько в качестве акушеров-гинекологов трудятся врачи хирургического профиля Т.И. Онюшева и Э.М. Петченко. Старшая акушерка Евдокия Павловна Винокурова, по свидетельству коллег, является здесь самым заслуженным ветераном – профессии она посвятила 50 лет!

В предвоенный 1940 год больница уже серьёзно отличается от того медицинского пункта, с которого начиналась. Теперь в стационаре 150 коек, 30 из которых предназначены для больных туберкулёзом. Есть первый рентген-аппарат, на котором ведут обследование больных рентгенотехник Анатолий Васильевич Тарасов и лаборант Валентина Николаевна Тарасова.

Жизнь тылового района

Великая Отечественная война не миновала никого. Отдалённый от фронта тыловой регион превратился в лечебницу для огромного количества раненых бойцов. В Кузбассе в то время один за другим открылись более 70 военных госпиталей. В Кировском районе Кемерова эвакогоспитали разворачиваются в помещениях школ и училищ.

Эвакуация значительно увеличивает население города за счёт прибывших предприятий, что требует максимального развития медицинских служб в кратчайшие сроки. Спешно образуются новые медучреждения: для обслуживания работников завода № 319 («Коммунар») – медико-санитарная часть № 11 со стационаром на 60 коек, для завода № 392 («Прогресс») – медико-санитарная часть № 120. Это закладывает основы будущей цеховой медицины, которая была особо характерна для промышленной территории областного центра.
В первые послевоенные годы, которые по условиям жизни и работы мало отличались от фронтовых лет, продолжается совершенствование медицинских услуг. На улице Рекордной открывается поликлиника № 4, которой руководит Мария Яковлевна Баландина, участница Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения.

В поликлиниках начинается внедрение участкового принципа обслуживания больных. Расширяются мощности основной больницы района, ещё в 1944 году количество коек в ней доводится до 215. Из них 60 предназначены для инфекционных больных, 40 – для туберкулёзных. Ещё 35 мест отводятся для пациентов хирургического и травматологического профиля, за который отвечает врач Е.Д. Кондратьева. Количество родильных мест увеличивается до 45. Акушерскую поддержку оказывает врач акушер-гинеколог Нина Петровна Несмеянова.

Большое значение придаётся сохранению детского здоровья. В приказе Кировского райздравотдела № 48 от 13 декабря 1941 года говорится о создании на базе яслей специализированного отделения на 30 коек для больных корью детей. Приказом № 173 от 17 сентября 1943 года определяется разделение в детских садах и яслях медицинских изоляторов по профилям инфекционных заболеваний. А приказ № 157 от 2 июля 1943 года требует усиления контроля за детским питанием в яслях.

Документы за 1944 год свидетельствуют о повышении внимания к больным диабетом: начинается персональный учёт таких пациентов, их обследование и бесплатное обеспечение инсулином. Даже военные тяготы не стали препятствием для заботы о здоровье людей.

Прорыв в большую медицину

Именно так следует назвать пятидесятые годы в жизни больницы Кировского района. Активно идёт формирование новых отделений: детского соматического с отдельной собственной клинической лабораторией и детского инфекционного с бактериологической и биохимической лабораториями.

Развивается гинекологическое направление, родильный дом на 65 коек с женской консультацией под руководством Клавдии Михайловны Молостовой вскоре становится самым популярным в городе. В стационаре больницы 70 хирургических, в том числе 10 неврологических, и 60 инфекционных коек.

Медицинское учреждение получает название 2-й городской больницы. Талантливая плеяда хирургов – Юрий Иванович Кривов, Клавдия Степановна Богомольная, Александра Николаевна Уткина – закладывает базу кафедры общей хирургии. Открываются два кабинета кишечных инфекций. И к 1958 году больница получает статус клинической.

Впоследствии именно в ГКБ № 2 создаётся кафедра пропедевтики внутренних болезней, организатором и первым руководителем которой был выпускник кафедры факультетской терапии Ленинградской военно-медицинской академии Арнольд Львович Каганов. Здесь же появляется и кафедра общей хирургии Кемеровского медицинского института.

В больнице значительно расширяется объём оперативных вмешательств, осваиваются новые методики хирургического лечения, ведётся обширная научная и педагогическая работа. Эти достижения связаны с именами Г.М. Шуляка, С.Н. Муратова, профессора Т.И. Шраера, В.Н. Смысловой и многих других докторов, составляющих славу кузбасской медицины.

Хранители лучших традиций

Говорить о вехах поступательного развития Городской клинической больницы № 2 можно очень много и подробно. Это обширная тема для последующих исследователей её истории. Нам же сейчас хочется остановиться на особенностях медицинского учреждения и чертах, присущих замечательному коллективу.

За 85 лет существования – если отталкиваться от появления в Кировском районе первого маленького здравпункта в 1933 году – больница прошла многочисленные преобразования, которые нелегко даже просто учесть. Но понятно главное – она является одной из крупнейших многопрофильных больниц города. Так считает и Олег Коваленко, заместитель главы города по социальным вопросам, который после окончания медицинского института делал первые шаги в карьере именно здесь.

– Пожалуй, клиническую больницу № 2 смело можно назвать самой многопрофильной в городе: она объединяет взрослый и детский стационары, две поликлиники – взрослую и детскую, две общие врачебные практики, женскую консультацию, роддом и травмпункт. Здесь вот уже 30 лет действует областной ожоговый центр, в 2005 году открыто единственное в Кузбассе гериатрическое отделение. Каждый год в истории учреждения был ознаменован особыми событиями. Они позволяют проследить и в полной мере осознать, какой славный путь пройден медициной района более чем за восемь десятилетий. И по достоинству оценить вклад целой армии медицинских работников в своё дело, к которому они относятся трепетно и предельно честно!

Нэлла Чернобай, главврач больницы, проработавшая здесь сорок лет, говорит, что отличительные особенности коллектива во многом зависят от традиций, заложенных светилами медицины.

– Кировский – самый отдалённый от центра район города. И это определяет некоторую специфику жизни. Люди здесь часто знакомы друг с другом, и отношения у них более близкие, в том числе и у врачей с пациентами. Наиболее ярким мне видится представитель уходящего поколения врачей, легендарная личность Арнольд Львович Каганов. Он и его коллеги учили нас как азам деятельности врача, так и основам профессиональной этики. От них мы узнавали, как воспитывать в себе милосердие и сострадание к больному, как подходить к обследованию пациента, начиная со знакомства: как поздороваться, как правильно спросить, что беспокоит, с чего начать осмотр. Всё это, к сожалению, уходит в прошлое по разным причинам, но в нашем коллективе мы стараемся максимально сохранять хорошее. Мы работаем с молодыми специалистами через систему наставничества, стараясь передавать все аспекты нравственного кодекса врача. И многие, мне кажется, это понимают и усваивают. Здесь есть чему и у кого поучиться, а врачи, прошедшие школу нашей больницы, ценятся везде – и в Кузбассе, и далеко за его пределами.