Наши поборются за медали

Волейбольный клуб «Кузбасс», впервые вышедший в полуфинал чемпионата России, теперь может стать и чемпионом.

Главной сенсацией чет­вертьфинальных по­единков розыгрыша мужской Суперлиги по волейболу спортивные эксперты называют выход «Кузбасса» в полуфинал. Получив в соперники вторую команду по итогам регулярного первенства – «Белогорье», наши ребята сотворили настоящее чудо, одержав две победы. И теперь им предстоят состязания с еще более грозным противником, победителем регулярного чемпионата – клубом «Зенит-Казань». Пер­вая встреча состоится 31 марта в Казани, а 6 апреля мы примем гостей на своей арене.

Игра в Белгороде

Казалось бы, в противостоянии второй и седьмой команд лиги сильнейший очевиден. Однако результаты игр в нынешнем сезоне были в пользу наших волейболистов, и болельщики ждали, верили и надеялись, что команда совершит спортивный подвиг.

В первом сете хозяева, усилившиеся накануне плей-офф Георгом Грозером, никак не могли найти свою игру. Предпринятая ими погоня нужного результата не принесла, итог – 22:25 в пользу кемеровчан. Во втором сете преимущество наших волейболистов было еще более ощутимым – 19:25. В третьем сете «Белогорье» имело все шансы переломить ход поединка. Ведя в финале 25:24, белгородцы сначала пропустили атаку Полетаева, а затем Виктор заработал эйс на подаче. Мы оказались впереди – 25:26. Атака Дмитрия Мусэрского в аут подвела итог сета (25:27) и игры в целом – 0:3 в пользу «Кузбасса».

Самым результативным в нашей команде был Виктор Полетаев, набравший 21 очко. После матча старший тренер ВК «Белогорье» Александр Богомолов дал свою оценку игры:

– Соперник очень тяжелый. Мы готовились, у нас было время, но по игре сегодня ничего не удалось. Они нас ничем не удивили. В очередной раз мы, можно сказать, получили от Полетаева. Не справились с ним. Груза прошлых поражений не было. Мы целенаправленно готовились, еще две недели назад знали, что нам играть с «Кузбассом». Поэтому будем делать выводы и пытаться навязать свою игру в Кемерове.

Игра в Кемерове

Первое очко в этой встрече выиграли кемеровские волейболисты после атаки Ярослава Подлесных. Однако противник был настроен серьезно. Блок гостей накрыл Подлесных, с атаки забил Грозер, и гости уже повели в счете – 1:3. Подачи Тавасиева и атаки Полетаева ситуацию выравняли – 4:4. На технический перерыв команды отправились при счете 8:7 в пользу кемеровчан.

А дальше болельщики наблюдали настоящее сражение за каждое очко – 10:10, 12:12, 14:14. Напряжение нарастало. Две подачи удались Сергею Тетюхину – 14:16. Затем последовал настоящий натиск белгородцев: два эйса Гранкина, наши ошибки в атаке, и при счете 16:23 стало очень тревожно. Но все-таки игрокам «Кузбасса» удалось снова вернуться в игру, пошла подача у Подлесных – 19:23. Затем 21:24 – гости оказались в шаге от победы. Ошибся в атаке Тетюхин, удачно подал вышедший на замену Пакшин, счет сравнялся – 24:24. На подаче Полетаева ошибся Грозер, а в следующем розыгрыше Карпухов поставил точку – 27:25.

Второй сет активно начали белгородцы, что позволило им снова повести в счете – 2:5. После этого надежно заработал наш блок – 4:5. В равной борьбе команды подошли к первому техническому перерыву – 7:8. Кемеровчане провели несколько удачных атак и впервые в этой партии вышли вперед – 10:9. Лидеры белгородцев допустили ошибки – 16:12. Гостям удалось сократить отставание до двух очков, но волейболисты «Кузбасса» стабильной игрой вернули себе преимущество – 19:15, 21:16, 22:17. Добившись комфортного преимущества, хозяева не позволили соперникам приблизиться – 25:20. Положение «Белогорья» стало катастрофическим.

Хозяева площадки открыли третью партию очень удачно, сразу поведя в счете – 3:0. На первый технический перерыв команды отправила точная атака Пашицкого – 8:4, а после эйса разница в счете достигла 5 мячей. И тут пришла пора взяться за дело лидерам атак «Белогорья», результативный отрезок получился у Мусэрского – 12:12. Но у нашей команды тоже есть свой лидер – Виктор Полетаев – 15:12. Волейболисты «Кузбасса» полностью завладели инициативой, наращивая успех – 19:14, 23:15, 24:16. Победную точку в игре поставил Инал Тавасиев – 25:18.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
– Я горжусь ребятами. Наш город, спонсоры, болельщики, мы все ждали этой победы. Все отлично потрудились и внесли свой вклад. Я очень рад, что мы отдали всё, что у нас есть, чтобы победить. Для меня это самая большая радость. В первой партии мы не сдавались, верили в себя до самого конца. Ещё нам очень помогла замена Романа Пакшина на подачу. Он – молодец, отлично сделал своё дело. Я думаю, что эта погоня стала ключевым моментом игры. Сегодня были нервы, были эмоции. Я доволен, что накануне матча мы не стали примерять заранее статус полуфиналиста. Сыграли с горячим сердцем, но с холодной головой. Хочу, чтобы команда была голодной до побед даже после этого великого успеха. Огромное спасибо нашим болельщикам. Не придумали ещё такого слова, чтобы описать, как здесь поддерживают команду. Сегодня болельщики стали нашим дополнительным фактором, особенно в концовке первого сета. Спасибо им!

Александр Косарев, старший тренер команды «Белогорье»:
– В очередной раз мы не смогли справиться с подачей команды «Кузбасс». Соперник играл очень хорошо и агрессивно, а мы не нашли, что противопоставить яркой игре. Вследствие того, что у нас очень тяжелый график, не смогли подготовить команду и вывести её на пик формы к решающим играм четвертьфинала.