Северный виноград

Крыжовник самоплоден, но урожай возрастает, если посажен не один куст.

Корневая система располагается в пределах куста на глубине 20 – 60 см. Подмерзание прироста может быть при температуре ниже 33 градусов мороза.

Для получения хорошего урожая крыжовник обильно удобряют наво­зом, 10 – 15 кг на куст. Кислые почвы известкуют один раз в три года: 1-2 кг под куст. Крыжовник чувствителен к недостатку влаги, светолюбив. В тени качество ягод ухудшается, теряется их окраска.

Весной кустарники до распускания почек обрабатывают кипятком: из лейки поливают горячей водой. Хорошо бы обработать нитрофеном, 2-процентным раствором медного купороса, а летом от мучнистой росы – 0,5-процентной соды, настоем сена (3 кг на 10 л воды), навозной жижей, разведённой в воде (1:3). Чтобы омолодить кусты смородины или крыжовника, их побеги, все или почти все, срезают на уровне почвы. Этот приём можно применять раз в 5-6 лет. Несколько однолетних, хорошо развитых побегов можно оставить. Побеги старше пяти лет у крыжовника вырезают. Засохшие ветки убирают, не дожидаясь весны. Ягодные кусты лучше формировать осенью, весной недосуг.

Борьба с болезнями и вредителями

Против американской мучнистой росы крыжовник опрыскивают медно-мыльной эмульсией (200 г мыла, 10 г медного купороса на 10 л воды). Или возьмите 0,5-процентный раствор кальцинированной соды (50 г кальцинированной соды на 10 л воды и мыло для прилипаемости). Или воспользуйтесь раствором аммиачной селитры – 50 г на ведро воды. Неплохо помогает настой перепревшего навоза (1 часть навоза на 3 части воды). Или можно выбрать сорт, не подверженный мучнистой росе.

Советы опытных садоводов

Вот что подсказывает Сергей Пхакин (Новосибирская сортоиспытательная станция):

– Есть сейчас слабошиповатые и бесшипные сорта крыжовника. Из шиповатых хорошие вкусовые качества у сортов Консул, Уральский розовый. Побеги всех этих сортов не поражаются мучнистой росой.

Обязательно возьмите на заметку высказывания Нинель Кирилловны Соломакиной из Кемерова:

– Крыжовник в зиму уходит без опоры, снег ложится на ветки, и мороз ему не страшен. Если под крыжовником очень рыхлая земля, должно быть неглубокое рыхление: больше удерживается тепла, меньше колебания температур.

– Перед сбором ягоды облейте куст водой, – советует Любовь Андреевна Иванчикова, – и колючки будут меньше колоться.

Крыжовник – источник вкуснятинок. Елена Пантелеймоновна Сычёва тоже делится опытом:

– Из крыжовника я делаю варенье и вино – лучше, чем кагор! Также консервирую ягоды с уксусом и специями – их можно есть как закуску.

Ольга Александровна Клевакина из Ленинска-Кузнецкого рассказывает:

– В огороде по ледяной корке обрабатываю крыжовник и смородину горячей водой. Добавляю на ведро воды стакан кальцинированной соды и мыла. Воду кипячу. Пока несу её, пока переливаю в лейку, температура достигает примерно градусов 70. Поливаю кусты так, чтобы они были ощутимо мокрыми.

Ирина Селезнёва, заведующая сортоиспытательным участком Прокопьевска, говорит:

– Мне нравится сорт крыжовника Радужный: очень урожайный, имеет крупную ягоду, очень колючий. Бесшипный сорт Консул отличается замечательной ягодой с насыщенным приятным вкусом.

На зиму я делаю приправу из крыжовника: 1 кг незрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 300 г чеснока. Все перекрутить на мясорубке, добавить по вкусу соль, сахар, молотые семена кориандра. Я храню приправу в баночках, в морозилке. Вынешь зимой – аромат стоит на всю кухню! Конечно, эта приправа – для любителей кисленького.

Петр МАРКОВ.