Стратегия ТЭК, экология и культура

kremlin.ru

Именно эти темы стали ключевыми на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, которое провёл во время рабочего визита в Кузбасс президент Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках визита состоялась встреча Владимира Путина и врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, который доложил президенту, что Кузбасс приступил к реализации программы социально-экономического развития региона. В разработке «Стратегии-2035» приняли участие ведущие учёные, а также представители промышленности, бизнеса, социальной сферы и другие активные жители региона.

27 августа перед началом заседания комиссии Владимир Путин, Сергей Цивилев и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло побывали на разрезе «Черниговец».

– Мы все понимаем, Кузбасс – один из крупнейших мировых центров угледобычи, именно мировых центров. И, кроме всего прочего, 26 августа был праздник у тех, кто работает здесь и в отрасли в целом – День шахтёра. Я от своего имени и от имени всех здесь присутствующих хочу поздравить горняков с их профессиональным праздником, пожелать им здоровья, всего самого наилучшего, успехов в очень нелёгком, но очень нужном стране труде, – сказал Владимир Путин.

На заседании комиссии подробно обсудили ситуацию в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России, рассмотрели ключевые направления и ориентиры развития отрасли и дали оценку выполнению ранее принятых комиссией решений. Президент подчеркнул, что на долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета. Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 триллиона рублей.

Отдельной темой стало обсуждение перспектив в сфере угольных поставок. Прошлогодний экспорт 190 миллионов тонн российского угля вывел нашу страну на третье место в мире по его поставкам. Теперь эти позиции следует укреплять, наращивая объёмы, а для этого надо повышать рентабельность и безопасность добывающих угольных мощностей, особенно здесь, в Кузбассе.

– Решать вопросы развития угольной промышленности необходимо на основе самых современных технологий, которые должны дать не только экономический эффект, но прежде всего обеспечить улучшение условий труда горняков, их безопасность. Нужно уделять повышенное внимание защите окружающей среды. Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и посёлков должна быть безусловным приоритетом, – отметил Путин.

Президент предложил подумать о проведении аудита соблюдения недропользователями утверждённых моделей разработки месторождений, а также нормативной базы и практики их применения в части экологической и промышленной безопасности с тем, чтобы гармонизировать законодательство в этой сфере.

На заседании также говорилось о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадёжные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Ослабить финансовую нагрузку на потребителей ресурсов можно путём внедрения эталонного принципа формирования тарифов, на это обратил внимание президент. Коснулся деловой разговор и газификации региона, в частности, сотрудничества региональной власти с Газпромом и другими поставщиками газа.

Президент отметил большие планы областной администрации по развитию таких направлений, как наука, образование, искусство, сотрудничество с Москвой и Санкт-Петербургом и инновационным центром «Сколково».

Глава государства осмотрел макеты объектов, которые планируется построить в Кемерове. Это проект культурно-образователь­ного и музейно-выставоч­ного комплекса, в котором разместятся филиалы Мариинского театра, Русского музея, Российской академии музыки имени Гнесиных, многофункциональный концертный зал, а также проект Кемеровского президентского кадетского училища.

Сергей Цивилев обратился к президенту с просьбой поддержать региональную инициативу о праздновании в 2021 году 300-летия начала угледобычи на территории Кемеровской области. «Поддержка федерального центра в подготовке к празднованию юбилея даст мощный толчок в реализации программ и развитии Кузбасса, чтобы сделать его процветающим регионом», – сказал врио губернатора. Эта просьба была положительно воспринята.

Также Владимир Путин, Сергей Цивилев и Сергей Меняйло посетили музей-заповедник «Красная Горка», где возложили цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса».