Настрой – отличный!

В областном центре перед началом нового учебного года прошло совещание работников образования – традиционный большой педсовет.

Глава города Илья Середюк поздравил кемеровских учителей с наступающим Днём знаний, озвучил основные итоги прошлого учебного года, рассказал о перспективах развития системы образования. За высокие результаты, которые продемонстрировали учащиеся на ОГЭ и ЕГЭ, а также на Всероссийских олимпиадах, Илья Владимирович вручил муниципальные гранты коллективам гимназии № 21, городского классического лицея, школ № 14, 40, 54 и 65.

Огромен вклад в воспитание и обучение детей тех педагогов, которые подготовили стобалльников и высокобалльников. 132 таких талантливых учителя заслуженно отметили на совещании.

Стоит сказать, что Единый государственный экзамен в этом году сдавали 2459 выпускников 11-х классов, из них 1328 показали отличные результаты (от 80 до 99 баллов). 100 баллов на ЕГЭ получили 40 человек, двое из которых – по 100 баллов сразу по двум предметам. По результатам Государственной итоговой аттестации в 2018 году увеличилось количество выпускников, набравших от 80 до 99 баллов, с 1073 до 1328 человек, что на 255 высокобалльников больше, чем в прошлом году. Это наглядная картина повышения качества образования, соответствия знаний, умений и навыков детей современным требованиям.

– Наши учителя постоянно повышают квалификацию, участвуют в конференциях, – подчеркнула Людмила Дубовая, завотделом общего и дополнительного образования управления образования администрации г. Кемерово. – Результаты их труда очень значимы, поэтому городская администрация с радостью их поддерживает и поощряет.

В педагогических коллективах школ тоже уделяют большое внимание созданию для учеников и учителей достаточной мотивации при подготовке к ЕГЭ. Так, воспитанники 41-й гимназии традиционно обладают хорошими знаниями.

– Для подготовки к ЕГЭ мы не только используем богатый арсенал педагогических методов на уроках, но и выделяем отдельные часы. Стараемся помогать учителям, в том числе и стимулировать финансово, – рассказала Ирина Григорьева, директор гимназии № 41. – Наши преподаватели безмерно любят детей и свою работу, в совершенстве знают предметы, которым обучают, могут заинтересовать учеников. Главное – мы уверены, что все наши выпускники состоятся в жизни, справятся с любыми трудностями.

Не менее важна работа с интеллектуально одарёнными детьми и их участие в предметных олимпиадах. Пожалуй, самая показательная из них – Всероссийская олимпиада школьников. В прошлом году в ней приняли участие 1339 школьников. Победителями и призёрами муниципального этапа стали 338 детей. К региональному этапу присоединились 204 человека, из них 83 достигли высоких результатов, а три кемеровчанки – Екатерина Горте, Софья Кострова и Ксения Тиунова – одержали победу.

Ежегодно осуществляется адресная поддержка таких детей – муниципальную стипендию получают 300 победителей и призёров городского этапа Всероссийской олимпиады школьников и лидеров научно-практической конференции «Интеллектуал».

У каждого учителя – свой подход к ребятам и свои эффективные, проверенные практикой и временем наработки. Например, преподаватель английского языка городского классического лицея Светлана Покасова старается каждому из своих воспитанников максимально доступно объяснить все нюансы экзаменов.

– Очень важно знакомиться с критериями выполнения заданий. Если ты знаешь секреты, за которые можешь получить баллы, то не нервничаешь, а работаешь на эти позиции, – делится Светлана Владимировна.

В основе успехов наших ребят лежат не только особые секреты и творческие находки педагогов, но и их ежедневная нелёгкая, кропотливая работа, требующая постоянного самосовершенствования и глубокой отдачи. Участники августовской конференции настроились на дальнейший образовательный процесс и достижение новых высот. К учебному году готовы!