Урожай талантов

В территориальном управлении Заводского района Кемерова прошёл традиционный праздник урожая «Осени волшебные дары». Из-за непогоды столы пришлось накрывать не под открытым небом, как обычно, а в актовом зале. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на позитивную атмосферу мероприятия.

В этом году свои садоводческие и кулинарные достижения продемонстрировали 14 команд из ветеранских организаций промышленных предприятий и комитетов территориального общественного самоуправления. Подготовка к празднику велась с ранней весны, когда участники начали первые работы на своих огородах. В это же время кемеровчане занялись подбором необычных рецептов.

– Мы сделали варенье, напекли пирогов. А как хороши наши настойки! Причём они безалкогольные, исключительно полезные, – радуется Анатолий Алексеевич Макаров из центра по работе с населением «Молодёжный». – Но изюминкой праздника я считаю фигуры из овощей, которые даже конкуренты фотографируют. Значит, действительно интересно вышло!

Получилось и правда очень необычно. У присутствующих просто разбегались глаза от пёстрого разнообразия угощений, солений и цветов. На столах красовались не только привычные для нашего региона кабачки, капуста, ранетки, но и яблоки величиной с кулак, и даже настоящий виноград! О том, как удалось вырастить такую диковинку, садоводы с удовольствием рассказывали друг другу, делились секретами урожая.

– Год выдался очень урожайным! Выросло буквально всё – и ягоды, и цветы, и овощи, – делится Зинаида Ивановна Свинолобова из центра по работе с населением «Искитимский». – Мы с удовольствием пришли сюда своё показать да на других посмотреть. А чего дома-то сидеть?!

Внимание собравшихся привлекла особая гостья – крольчиха Руна. Организаторы предложили сделать её символом праздника и попросили хозяйку обязательно принести её и в следующем году.

Кстати, раньше это мероприятие проходило в формате конкурса. В этом году решили не присваивать определённые места. Команды по-прежнему готовили презентации и продукты на дегустацию, а призы и грамоты получили абсолютно все.

– Здесь каждый постарался на славу, – считает Евгений Павлов, заместитель главы города, начальник территориального управления Заводского района. – Праздник урожая – это итоги тяжёлого кропотливого труда. Когда видишь, какая работа проведена людьми на приусадебных участках, какие прекрасные плоды они вырастили, какие творческие номера подготовили, понимаешь, что не оскудеет наша земля талантами!