Дом связи

Кемеровскую площадь Советов украшают два корреспондирующих друг другу красивых здания с башенками и шпилями. Об истории создания одного из них, в котором располагается городская администрация, мы уже писали. Пришёл черёд второго, построенного чуть позже. Это Дом связи, который в последние десятилетия чаще называют Главпочтамтом.

Почтовая история

В 30-х – 40-х годах прошлого века городская контора связи располагалась в старом двух­этажном доме неподалёку от здания центрального универмага – чуть в глубине улицы. Как сообщает газета «Кузбасс» пятидесятых, «в деревянном двухэтажном здании ютились в тесноте почта, телеграф, телефонная станция, отдел доставки и т. д. – Зайдёт, бывало, на почту с десяток человек, – рассказывал корреспонденту рабочий В.И. Иванов, – и негде буквально повернуться». Построено это здание, по свидетельству некоторых исследователей, в 1928 году. Также говорят, что примерно тогда же или чуть позже для работников почты был возведён и специальный ведомственный жилой дом, прекрасно сохранившийся до наших дней. Это трёхэтажка во дворе, который образуют здания городской администрации и Музыкального театра Кузбасса, она числится по улице Орджоникидзе под номером 6. Примечательно и то, что это первый (или один из первых, учитывая здание Госбанка) каменный дом, появившийся на месте будущего сердца города.

В послевоенные годы в Кемерове развернулось строительство учреждений и жилья. Особые преобразования шли в новом центре. В планах значился и огромный Дом связи. Его проект был утверждён, соответствующие работы шли, но их сроки постоянно сбивались. Видимо, поэтому все предприятия связи были временно переведены в уже сданный объект на углу улиц Советской и Кирова (проспект Советский, 43, где находится аптека «Эдельвейс»). Об этом факте говорит сохранившаяся фотография начала пятидесятых – она выложена на сайте oldkemerovo.ru.

Однако главное почтово-телеграфное ведомство просуществовало здесь недолго – до сдачи в эксплуатацию специально созданного здания. Оттуда и начинается биография нового Главпочтамта, или официально – Дома связи, построенного для Кемеровского областного управления Министерства связи СССР.

На старте строительства

От начала строительства здания, ставшего главным украшением площади Советов, нас отделяют 68 лет. Но сведения о том, как всё задумывалось, сохранились довольно подробные. Вот перед нами областная газета «Кузбасс» № 201 (6958) от 26 августа 1950 года. На четвёртой полосе статья Н. Оленевой «Начато строительство Кемеровского Дома связи». Познакомимся с ней:

«По Советской улице города Кемерово рядом со стройплощадкой управления комбината «Кемеровоуголь» сейчас отгораживается новый строительный участок. Здесь будет сооружено большое красивое здание Дома связи. Его объём составит 30 тысяч кубических метров. Здание Дома связи станет вторым по величине в областном центре Кузбасса после проектируемого неподалёку от него Дома Советов.

Два крыла Дома связи расположатся буквой «Г», одна сторона которой выйдет на Советскую улицу, другая – на Центральную площадь. В месте пересечения двух крыльев здания образуется не прямой угол, как обычно, а округлая часть. Три парадные двери поведут отсюда в круглый вестибюль высотой в два этажа. Строгий архитектурный стиль вестибюля дополнят расположенные по кругу колонны.

Из вестибюля откроются входы в другие помещения здания. Направо – в административном крыле здания – будет расположен большой зал междугородной телефонной станции. Вдоль стен этого зала протянется ряд просторных отдельных кабин для телефонных переговоров. В зале ожидания будут установлены удобные кресла для посетителей.

Из вестибюля вход налево ведёт в громадный операционный зал. Здесь разместятся Центральный почтамт и Центральный телеграф Кузбасса, где будут производиться почтовые и телеграфные операции. Высота этого зала – тоже два этажа.

На остальных этажах административного крыла Дома связи разместятся служебные помещения почты и телеграфа – склады почтовых посылок, отдел сортировки корреспонденции, экспедиция телеграфа и т. д. На последнем, четвёртом этаже здания проектируется большой актовый зал. Нижний этаж составляет просторное помещение с удобными для витрин широкими окнами. Здесь поместится большой магазин Союзпечати…»

Споры об архитектуре

Здание Дома связи представляло собой классический образец позднего советского классицизма, или «сталинского ампира», как его потом назвали. Да и архитектора, который воплотил его в жизнь, Л.К. Моисеенко, в числе многих его тогдашних коллег – Л.И. Донбая, К.Д. Нещадимова, Т.И. Абрамушкиной, А.Ф. Пухова и других – можно причислить к уверенным последователям этой школы. Сегодня работники Почты России гордятся тем, что это последнее построенное в Кемерове здание в этом стиле, тем более, без отклонений от первоначального проекта.

Строительство велось в начале-середине пятидесятых годов. Именно тогда возникли жёсткие споры о том, по какому дальнейшему пути следует развиваться архитектуре страны социализма, и классицизм стал угасать – под давлением сверху. Но на момент задумки и старта строительства создателя проекта славили:

«Кемеровский Дом связи будет одним из ярких образцов советской архитектуры. Глядя на проект Дома связи, невольно вспоминаешь слова академика архитектуры И. Жолтовского: «Произведения советского зодчества должны быть отражением прекрасного в нашей действительности». Этого как раз и удалось добиться автору проекта Кемеровского Дома связи Л.К. Моисеенко, архитектору архитектурно-проектной мастерской при управлении главного архитектора областного центра Кузбасса».

Но времена постепенно менялись. Мы помним, что Леониду Моисеенко не удалось отстоять в целости свой первый кемеровский проект, и башня на здании управления НКВД, будущего гор­исполкома, так и не появилась (она оказалась здесь много позже и не соответствует исходному замыслу). Так и здесь – возводить башню со шпилем в округлой части строящегося Дома связи было не велено. Это лишало проект многих его достоинств, дом терял высоту, превращаясь в обычный четырёхэтажный, тогда как башня возвышала его до восьми этажей. Это побудило главного строителя здания Виктора Сергеевича Урайского, начальника строительного управления треста «Кемеровошахтострой», встать на защиту архитектора Моисеенко, вступив в спор с властями. Позиция Урайского победила, Дом связи украсился замечательной башней, а Виктор Сергеевич впоследствии возглавил комитет по вопросам архитектуры и строительства администрации Кемеровской области.

Ещё одной интересной особенностью стало то, что новое здание имело и жилые помещения. Изначально часть крыла, выходящего на Центральную площадь, отводилась под благоустроенные квартиры. Планировалось обеспечить здесь жиль­ём 24 семьи связистов. Об этом говорили и писали с большим подъёмом, ведь квартиры должны были обеспечиваться всеми удобствами, то есть иметь ванные комнаты, телефоны, радио и газовые плиты. О газе в то время только мечтали: «На кухнях практикуются газовые плиты. Ко времени сдачи Дома связи в эксплуатацию, а это будет через 2-3 года, газовое отопление в Кемерове найдёт широкое применение».

Планы и факты

Надежды на то, что строительство, начатое летом 1950 года, будет окончено через два-три года, оправдались не совсем. Оно неоднократно замораживалось и в итоге растянулось на шесть с половиной лет. Существует официальный документ, свидетельствующий о дате приёма Дома связи в эксплуатацию. Приводим его текст дословно:

«Решение № 619
Исполнительного комитета Кемеровского городского совета депутатов трудящихся
Гор. Кемерово, 30 декабря 1956 г.

Об утверждении актов государственной приёмочной комиссии.

Исполком городского совета решил:

1. Утвердить представленный инспекцией Госархстройконтроля акт Государственной приёмочной комиссии от 25 декабря 1956 года о приёмке в эксплуатацию административного здания Дома связи с полезной площадью 5730 кв. метров, построенного строительным управлением треста «Кемеровошахтострой» для областного управления Министерства связи на Центральной площади Центрального района города.

2. Разрешить начальнику областного управления Министерства связи тов. Нефёдову начать эксплуатацию здания Дома связи по назначению.

3. Обязать начальника областного управления Министерства связи закончить к 1 августа 1957 года работы по благоустройству территории Дома связи и устройству тротуаров вдоль главных фасадов по ул. Советской и Омской.

Председатель исполкома городского совета К. Нещадимов.
Секретарь исполкома городского совета В. Шутова».

Отметим и то, что Константин Доментьевич Нещадимов, коллега Леонида Касьяновича Моисеенко, являющийся автором архитектурных проектов в центре города, незадолго до этого стал председателем Кемеровского горисполкома. При его активном участии завершилась реконструкция площади Советов, сложились ансамбли нынешних улицы Весенней и Советского проспекта. Дом связи – тоже плод совместной работы талантливых архитекторов. Что же получилось у строителей?

Вот статья журналиста В. Альма­на в газете «Кузбасс» от 27 де­кабря 1956 года (за три дня до подписания решения о приёмке дома):

«Это Дом связи. Немало потрудились строители Кемеровского стройуправления треста «Кемеровошахтострой», пока воздвигнули это весьма необходимое для областного центра сооружение… Связисты обогатились прекрасным новым зданием, которое даст им возможность намного улучшить обслуживание населения города и области всеми видами связи. Это свое­образный комбинат, где будут сконцентрированы все основные предприятия связи.

В здании разместятся центральный почтамт, телеграф, междугородная телефонная станция, областное управление связи, областной и городской отделы «Союзпечати», областная дирекция трансляционных сетей, красный уголок, библиотека, технический кабинет, комнаты отдыха, буфеты…»

В ожидании нового

В этих строках уже заметны энтузиазм людей и их ожидание новизны, которую вполне отчётливо сулили реформы, открытые XX съездом КПСС. Люди, чувствуя перемены в разных сферах, начали раскрепощаться, о чём красноречиво свидетельствуют газетные строки. Вполне возможно, что готовящий материал журналист впервые для себя допускает помимо восхваления достижений и критические ноты в адрес организации видов связи:
«Телефонная связь Кемерова с Москвой явно недостаточна: мало каналов, по которым нынче ведутся переговоры. Воздушные провода из-за погодных условий часто выходят из строя…»

Конечно, сразу же после этих едких замечаний оптимизм всё равно торжествует, но и это, скорее, результат увиденных нововведений эпохи прогресса:
«Кемеровская междугородная телефонная станция в конце 1957 года получит большое количество каналов, в связи с чем во много раз расширится телефонная связь между Кемеровом и городами западной и восточной части страны. Разговаривать с Москвой из Кемерова можно будет в любое время…

Большие возможности для развития телефонных и телеграфных связей даст строительство радиорелейных линий, основанных на сооружении телецентра в Кемерове и ретранс­ляционных станций в крупных городах Кузбасса. Достаточно сказать, что связь между городами, расположенными между Кемеровом и Сталинском, можно будет осуществлять по 180 каналам…

Ручной труд телеграфистов полностью заменён автоматикой. Транзитные телеграммы, проходящие через Кемеровский телеграф, раньше расклеивались на бланках и затем передавались по указанным адресам. Сейчас приём транзитных телеграмм производится на специальную перфорированную ленту, которая затем по автомату передаётся по назначению. Вся аппаратура и оборудование телеграфа представляют собой новейшую отечественную технику.

Построенный Дом связи – ещё один замечательный пример проявления заботы партии и правительства о нуждах трудящихся города».

Из воспоминаний ветерана

Ирина Михайловна Иовенко, ветеран почтовой отрасли и Кемеровского Главпочтамта, любит вспоминать о ведомственной библиотеке:

– Дом связи я знаю с детства. Моя мама много лет проработала на телеграфе, и я часто приходила к ней. Очень запомнилась библиотека предприятия. Как только я научилась читать, записалась и стала ходить туда. Для нас, детей, даже добраться до неё было особым, немного таинственным приключением. Библиотека находилась в помещении под самой башней Дома связи, и чтобы туда попасть, нужно было пройти все четыре этажа и подняться ещё чуть-чуть по отдельной лестнице.

А какие книги были там! И художественная, и научная, и производственная литература. Были даже различные учебники (что очень мне пригодилось при сдаче экзаменов в школе и дальнейшем обучении). Выручала библиотека меня и гораздо позже, когда я сама только пришла работать на почтамт – библиотекари всегда подбирали нужную нам специальную литературу по почтовой связи.

Реформы ведомств связи

Первоначально Дом связи был построен для Кемеровского областного управления связи. В 1967 году оно переименовывается в Кемеровское областное производственно-техническое управление связи (ПТУС).

В 1991 году ПТУС ликвидируют, а на его базе создают Госпредприятие связи и информатики «Россвязьинформ» Кемеровской области (ГПСИ «Россвязьинформ» Кемеровской области).

В 1993 году из состава ГПСИ «Россвязьинформ» выделилось государственное учреждение «Управление федеральной поч­товой связи Кемеровской области». С этого момента почта стала существовать отдельно от электросвязи.

Управление федеральной почтовой связи Кемеровской области просуществовало до 8.10.2010. На его базе было образовано управление федеральной почтовой связи Кемеровской области – филиал ФГУП «Почта России».

Сейчас в здании Дома связи находятся: управление федеральной почтовой связи Кемеровской области – филиал ФГУП «Почта России», Кемеровский почтамт – ОСП УФПС Кемеровской области (вместе с отделением почтовой связи Кемерова), Кемеровский филиал ПАО «Ростелеком», управление специальной связи по Кемеровской области.