Её добыли в шахтах горняки – рабочую мелодию Кузбасса

22 августа в ДК шахтёров областного центра состоялся торжественный приём для ветеранов-горняков. В актовом зале собрались бывшие работники шахт объединения «Северокузбассуголь».

Когда-то в состав этой большой угледобывающей организации входили шахты всего севера области: «Судженская», «Анжерская», «Северная», «Бутовская», «Ягуновская», шахта им. Волкова, «Южная», «Берёзовская», «Бирюлинская», «Первомайская» и разрез Барзасский. Сегодня многие из них давно закрыты. Для молодого поколения некоторые названия ассоциируются просто с микрорайонами нашего города. Но для собравшихся в зале это огромная часть жизни. Поэтому горняки пришли на традиционную встречу задолго до начала мероприятия.

– Ветераны всегда приходят в праздничном настроении, – встречая бывших коллег, говорит Раиса Семёновна Никитина, председатель совета ветеранов закрытой шахты имени Волкова. – Все добросердечно общаются, спрашивают о детях и внуках, искренне радуются друг за друга. Многие давно не видели старых товарищей, есть что вспомнить и обсудить.

Среди участников приёма – настоящие мастера угледобычи, герои тяжёлого и опасного шахтёрского труда, благодаря которому Кемеровская область известна не только во всей стране, но и за рубежом. Можно сказать, что из судеб этих людей складывалась история индустриального Кузбасса. Практически у всех подземный стаж превысил 30 лет. На их глазах проходило развитие угольной промышленности региона.

Несмотря на сложности профессии, о своей работе шахтёры вспоминают с теплом.

– Спускаться в забой – это не бумажки перебирать, – улыбается Алексей Гаврилович Белозёров. – Горно-шахтный комбайн пройдёт, прорубит лаву, а мы за ним лопатами дорожки расчищали, да и железо приходилось таскать на себе… Сейчас, конечно, технологии шагнули далеко вперёд.

Поздравить заслуженных шахтёров и вместе отметить общий праздник прибыли представители ветеранских организаций: председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Виктор Прозоров, директор Кемеровского областного общественного фонда «Шахтёрская память» им. В.П. Романова Николай Маньшин, председатель городского совета ветеранов войны и труда, депутат горсовета Владимир Балахонов.

Со словами благодарности обратился к горнякам заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко:

– Это вы создавали благосостояние страны, которым пользуются и нынешние поколения. Это вы создавали наш благоустроенный, красивый, удобный, самый лучший город Кемерово.

60 шахтёров-юбиляров получили ценные подарки. По ходатайству фонда «Шахтёрская память» и Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности в честь Дня шахтёра Александру Иннокентьевичу Акинину, Валентину Ивановичу Важову, Андрею Егоровичу Дитятьеву, Виктору Александровичу Колесникову и Ивану Степановичу Мелехину вручены юбилейные медали «75 лет Кемеровской области» и денежные премии за внесение значительного личного вклада в становление угольной отрасли Кузбасса.

Кстати

В этом году празднование Дня шахтёра совпало с 25-летним юбилеем фонда «Шахтёрская память». Он был создан в 1993 году соратниками «угольного маршала» Владимира Павловича Романова, Героя Социалистического Труда и почётного гражданина Кемеровской области. Сегодня фонд, как и много лет назад, продолжает помогать ветеранам-горнякам и ведёт активную просветительскую работу, отражая угольную историю Кузбасса в фильмах и книгах.

Светлана БУЛАЕВА.