Лететь или не лететь?

На неделе кемеровским журналистам и турагентствам презентовали новые авиамаршруты. С середины августа из аэропорта «Алексей Леонов» прямыми чартерными рейсами можно будет улететь на китайский остров Хайнань. Однако несмотря на доступность и привлекательность китайских туров многие кемеровские турагенты категорически не хотят продавать путёвки на это направление.

Восточные Гавайи

Китай известен во всём мире своей тысячелетней культурой, древними традициями и историческими достопримечательностями. Российскими туристами курорты этой страны были открыты сравнительно недавно, но уже полюбились многим. Небольшой остров Хайнань в Китайской Народной Республике славится прекрасным климатом, кристально чистым морем, богатой зеленью и медицинскими центрами, куда туристы со всего мира едут, чтобы совместить приятное с полезным – отдох­нуть и подлечиться.

Кемеровчане тоже нередко отдают предпочтение этому курорту, когда выбирают место для отдыха. Хотя отдыхать на Хайнане можно круглый год, но, по свидетельству турагентов, особой популярностью у жителей кузбасской столицы это направление пользуется именно в холодные месяцы. Правда, до недавнего времени такие поездки осложнялись тем, что долететь до солнечного острова можно было только из аэропорта Новосибирска, из Кемерова прямых авиарейсов не было. Так что на дорогу к Южно-китайскому морю кемеровским туристам приходилось тратить на 5-6 часов больше, чем жителям соседнего региона.

– Мы летали на Хайнань в ноябре. Все было прекрасно, кроме дороги, – делится впечатлениями кемеровчанин Михаил Родионов. – Из Новосибирска рейс был вечерний, мы выехали из Кемерова рано утром на машине, но на полпути началась сильная метель, движение на трассе почти встало, потом ещё попали в вечерние пробки в городе, которые как раз планировали заблаговременно объехать. В итоге чуть не опоздали на самолёт. За рулём я провёл около семи часов, плюс ещё перелёт… Когда добрались до острова, сил уже почти не было, день отсыпались. И обратная дорога в ночь после авиаперелёта, конечно, тоже несколько смазала яркие впечатления от отпуска. А в целом впечатление от отдыха на Хайнане прекрасное! Пляжи и море нам очень понравились, да и цены на острове очень приемлемые. Но для себя решили, что впредь летать в отпуск будем только из Кемерова, во всяком случае, зимой.

Прямой путь не всегда короче

С 14 августа 2018 года полёты на китайский курорт из Кемерова будут выполняться прямым рейсом. Чартерные перелёты запускает туристический оператор «Жемчужная река» совместно с авиакомпанией «Алроса». Уже известно, что полёты раз в неделю, по вторникам, будет совершать Боинг 737-800, внутри которого оборудовано 156 мест для пассажиров эконом-класса. Время в пути составит около шести с половиной часов. Самолёт будет приземляться в международном аэропорту «Феникс» города Санья, столицы острова Хайнань.

Правда, отдельно приобрести билеты на этот рейс нельзя, поскольку он чартерный – билеты будут продаваться только вместе с туристическими путёвками. Их, в свою очередь, можно будет приобрести в туристических агентствах города, которые продают туры по договору с тур­оператором «Жемчужная река». Правда, вопреки ожиданиям таких в Кемерове оказалось не так много. Несколько представителей местных туристических компаний уже на презентации новых рейсов в кемеровском аэропорту объявили о своём нежелании сотрудничать с данным туроператором из-за ранее возникших финансовых споров.

Дело в том, что о начале полётной программы из Кемерова на Хайнань «Жемчужная река» объявила ещё в конце 2017 года. Первые самолёты на китайский курорт из кузбасской столицы должны были вылететь в марте этого года. Турагентства города начали активно продавать путёвки, цена которых была весьма привлекательна, – семи­дневный тур на двоих в четырёхзвёздочный отель стоил в пределах 30 тысяч рублей, плюс прямой самолёт на курорт прямо из дома.

– Путёвки пользовались большим спросом. На фоне достаточно дорогих туров весной в Таиланд и Вьетнам экономичный Хайнань пользовался огромной популярностью, – рассказывает сотрудница одного из турагентств города Кристина Бормотова. – Но накануне запланированного вылета туроператор перенёс полёты с марта на апрель, потом с апреля на май, после – на июль, а в июне и вовсе уведомил нас об отмене полётной программы.

Негодование туристов в конечном итоге вылилось на агентства, которые, по сути, выступали лишь посредниками в продаже туров на Хайнань: помогали кемеровчанам выбрать программу отдыха и отель, принимали оплату и перечисляли деньги на счёт тур­оператора «Жемчужная река» согласно заключённым договорам. Но самолёты из Кемерова не взлетели, отпуск был сорван также у туристов из Томска, Новокузнецка, Барнаула, Читы и Благовещенска. В этих городах туроператор также объявлял о запуске чартеров на Хайнань, но в последний момент отменил вылеты.

– Чуть более года назад мы начали подготовку к полётам на собственных чартерных рейсах из российских городов на остров Хайнань, но ряд проволочек не позволил нам запустить программу вовремя. Сейчас мы готовы начать полёты, – объяснил коммерческий директор туристического оператора «Жемчужная река» Евгений Косянков на презентации нового направления в Кемерове.

Под проволочками стоит иметь в виду разногласия тур­оператора и авиаперевозчика с принимающей стороной. «Жемчужная река» и «Алроса» не смогли своевременно согласовать полётную программу с китайскими авиационными властями, и наши самолёты на острове просто никто не ждал. Деньги за оплаченные путёвки многие туристы и агентства не могут вернуть себе до сих пор. Отдыхающие вынуждены судиться с туроператором за сорванные отпуска.

– Большинство заявок возвращено, но остались некоторые спорные моменты: мы всем предложили мировое соглашение, включающее повышение класса отеля, увеличение продолжительности отдыха, предложили воспользоваться нашими рейсами, но есть случаи, когда туристов наши предложения не устроили, и они все-таки обратились в суд, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Евгений Косянков.

Как рассказали в агентствах, и им, и туристам действительно предлагали альтернативы возврату денег, но на мировое соглашение новые условия были мало похожи. Скорее, туроператор искал возможность невозврата денег с наименьшим для себя ущербом, не беря в расчёт интересы туристов.

– Нашим клиентам, действительно, предложили альтернативу полётам из Кемерова на Хайнань, – рассказывает менеджер одного из кемеровских тур­агентств Екатерина. – В досудебном порядке «Жемчужная река» предложила вылеты на Хайнань из Москвы, при этом из Кемерова до столичного ­аэропорта туристы должны были добираться за свой счёт. Разве это урегулирование конфликта, если из Кемерова путёвка на семью им стоила 30 тысяч, а за дополнительный перелёт туда и обратно нужно было добавить ещё около 40 тысяч?

Кроме дополнительных финансовых затрат, существенно увеличивалось время в пути: из Кемерова самолет на Хайнань летит меньше семи часов, а из Москвы – двенадцать. Плюс авиа­перелёт до столицы, несколько часов на стыковку между рейсами… Кроме того, московские самолёты приземляются не в аэропорту Саньи, а в городе Хайкоу, а это другой конец острова. И до забронированных отелей нашим туристам пришлось бы добираться ещё не меньше пяти часов на автобусе. Больше суток дороги в одну сторону, особенно для туристов с детьми, мало похоже на достойное урегулирование споров, поэтому многие пострадавшие обратились в суды и выигрывают в споре с туроператором, отсуживая при этом солидные неустойки.

– Суды встают на сторону наших туристов, – отмечает Екатерина. – Мы, агентство, выступаем в процессе третьей стороной. На днях завершилось очередное судебное разбирательство – клиентам, купившим тур за 30 тысяч рублей, суд присудил выплатить 150 тысяч рублей с учётом понесённого морального ущерба. Они получили исполнительный лист, через приставов вся сумма была списана со счёта туроператора и перечислена пострадавшей стороне. И таких случаев у нас очень много.

Понимая, какие убытки сейчас несёт туроператор, многие агентства неохотно бронируют для своих клиентов путевки на Хайнань или вовсе отказываются от сотрудничества с «Жемчужной рекой».

И всё же несмотря на череду фальстартов, туроператор намерен начать программу прямых чартеров из Кемерова и других сибирских городов на Хайнань. Первый рейс из кузбасской столицы в Санью должен вылететь 14 августа. Если полёт состоится и отдыхающие останутся довольны своим отпуском и работой тур­оператора, возможно, доверия к новому направлению полётов из Кемерова будет больше.