Двор сдан на «отлично»

В минувшую среду на улице 40 лет Октября состоялся праздник, посвящённый сдаче в эксплуатацию дворовой территории домов № 19, 19«а» и 21 после ремонта, выполненного в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эксперты и сами жители оценили работу строителей на «отлично».

Это первая дворовая территория, принятая в эксплуатацию после реконструкции сезона 2018 года в Кировском районе. А потому на праздник собрались и жители трёх домов, получивших обновлённый двор, и их соседи по улице, которые ещё только обдумывают вопрос о вступлении в программу. Конечно, пригласили и тех, чьими руками было всё сделано.

И кировчан, и гостей сердечно поздравил начальник тер­управления Кировского района Алексей Яковлев, особо отметив тех, чьими трудами велись работы по благоустройству.

– Сегодня мы открываем первую дворовую территорию в нашем районе, на которой не только завершены работы, но которая уже официально принята в эксплуатацию и с этого момента находится на гарантии у подрядчика.

В прошлом году по целевой программе было запланировано к реконструкции 22 дворовых территории, но фактически было выполнено 25. В плане текущего года ещё 11 дворов, но мы думаем, что опять сможем осилить большее количество. Таким образом, год от года условия жизни людей в Кировском будут улучшаться. Хорошая программа, стабильное финансирование, надёжные подрядчики, активная поддержка со стороны собственников и жильцов наших домов – чего ещё можно пожелать! Остаётся только дальнейшее благоустройство двора, за которое уже берутся наши энтузиасты, и в дальнейшем – всё это сохранить.

Самыми весёлыми участниками праздника стали окрестные ребятишки, раскрашенные аква-гримом в забавных котят – одновременно с праздником двора они отмечали ещё и Международный день кошек. Для маленьких непосед было приготовлено множество развлечений: быстрые эстафеты, головоломные шарады, весёлые считалки и прочие детские забавы. Взрослые тоже радовались – летнему дню, солнышку и лёгкому ветерку, доносящему в обновлённый двор запах разнотравья с речной набережной. И, конечно же, радовались тому, как преобразился их двор.

Ивану Павловичу Буцонцу пошёл уже 85-й год. В Кемерово переехал из Тисульского района, когда дочь поступила на учёбу в институт. Много лет проработал сварщиком на «Азоте», получил от завода квартиру на Предзаводском. А семь лет назад пере­ехал к детям, в Кировский район, проживает в доме № 21 на улице 40 лет Октября.

– Мне здесь очень нравится. У меня балкон на берёзовую рощу выходит. Я сажусь там и с четвёртого этажа смотрю, как дети гуляют. Воздух тут чудесный, посидишь-посидишь – вроде как и сам нагулялся. А теперь и во двор выхожу, тут всё изменилось – красота! Конечно, мы за это денежки заплатили, но совсем немного и не зря! Было-то – яма на яме, а сейчас выйдешь – душа радуется! Надо бы вот только ещё как-то движение посторонних машин через двор запретить – они ведь прямо табунами ездят, но я слышал, что этот вопрос тоже как-то решается. Спасибо тем, кто программу такую придумал.

Надежда Филимонова тоже из дома № 21, но в отличие от Ивана Павловича она здесь старожил – живёт в пятиэтажке со дня её сдачи, а это многим более сорока лет. Неравнодушие к вопросам обустройства дома и двора, активность в решении всех возникающих проблем по праву сделали Надежду Ивановну первой активисткой домового совета.

– Жизнь наша меняется, и это видно по многому. Раньше и двери были деревянными, да и те не закрывались порой. Теперь всюду железо и замки, ну, видно, эпоха другая. Хорошо ли, плохо ли – не мне судить. Но вот то, что ям и грязи во дворе было невпроворот, это я засвидетельствую – ходить просто невозможно было! А сейчас посмотрите, какое преображение! Особенно за деток наших радостно, а ведь если им хорошо здесь, то для нас это и есть самое большое счастье! Понятно, что изъяны какие-нибудь ещё могут найтись, но всё это поправимо, это мы по ходу дела исправим сами, голова и руки пока что есть! И планы есть: территорию благоустроим, растения новые посадим, и всё у нас будет хорошо. Хотела бы сказать спасибо тем людям, которые наш двор ремонтировали – на совесть поработали строители, не подвели наших надежд! Ну и жильцам спасибо – за согласие на участие в программе и частичную её оплату.

– Удобно, красиво и очень уютно стало в нашем дворе, – включается в разговор Ольга Ковалёва, активистка дома

№ 19«а». – А уж ребятишкам как здорово на велосипедах, на скейтах или роликах кататься! Одно удовольствие! Возле домов прибрались, тротуары сделали. Поработать ещё придётся, конечно. Цветочки посадить надо, кустики. Может быть, и детскую площадку игровую подновим. Главное-то сделано, вот и стимул к дальнейшим действиям появился. Вы зайдите в соседний двор, посмотрите, что там творится. И у нас раньше точно так было. Но мы решили вперёд идти, а они до сих пор думают. Но я уверена – тоже додумаются.

Юлия Василькова, директор ООО «УК «Жилищный трест Кировского района» второй год организовывает людей на участие в программе ремонта дворовых территорий.

– Когда появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», мы отобрали дворовые территории, которые нуждались в ремонте и реконструкции в первую очередь. Двор, в котором сегодня проходит такой замечательный, почти семейный праздник, находился в то время в совершенно убитом состоянии. Собственники жилья трёх прилегающих к двору домов на общих собраниях приняли решение о вступлении в программу с долей софинансирования в

5 процентов. Мы помогли им выбрать проект реконструкции, согласовать эскизы, оформить заявку и собрать полный пакет документов для предоставления в администрацию города. Управление жилищно-коммунального хозяйства по итогам открытого конкурса определило подрядчика работ, им стало ООО «СибДорСтрой». В установленные сроки подрядчики выполнили все работы и, надо сказать, наши надежды они оправдали – целый ряд экспертиз показал, что качество полностью соответствует стандартам. Жители довольны, и лучшим подтверждением этого является наш сегодняшний праздник.