Не доверяйте пустым обещаниям!

В г. Кемерово и Кемеровском районе обращения граждан в государственные органы по пенсионным вопросам, напечатанные, как под копирку, принимают массовый характер.

Обращения составлены по шаблону, содержат ссылки на законодательные акты, как правило, не относящиеся к существу вопроса, зачастую личные данные заявителя указаны недостоверно.

В обращениях поднимаются вопросы об исчислении страхового (общего трудового) и специального стажа, о включении периода учёбы, прохождения военной службы, ухода за детьми, а также отдельных периодов трудовой деятельности. «Юридическая» услуга по составлению данных обращений предоставляется коммерческими организациями за немалую плату. Коммерсанты при оформлении заявлений обещают увеличение пенсий, заведомо вводя кузбассовцев в заблуждение. Специалисты управления Пенсионного фонда перепроверили десятки пенсионных дел заявителей. Ни в одном нет оснований для увеличения пенсий.

При возникновении вопросов, относящихся к компетенции Пенсионного фонда России, специалисты рекомендуют обращаться в управление ПФР по месту жительства. При несогласии с решением управления ПФР или с полученной консультацией граждане имеют право беспрепятственно обращаться в отделение ПФР по Кемеровской области лично или письменно. Адрес управления ПФР в г. Кемерово и Кемеровском районе: 650991, г. Кемерово, проспект Советский, 74«а»; (3842) 58-79-01 – телефон общественной приёмной. Обратиться также можно через сайт ПФР www.pfrf.ru.

Требования к письменному обращению минимальные: указываются фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя, почтовый адрес (электронный адрес – при направлении обращения в электронном виде), по которому должен быть направлен ответ. Просьба суть обращения, заявления или жалобы излагать чётко. Документы, подтверждающие доводы, прилагаются, если сам человек считает это необходимым.

Помните: граждане имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения в любой государственный орган, органы местного самоуправления и их должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.