Тише едут…

Кемеровским байкерам запретили шуметь на центральных улицах. В областной столице ввели ограничения на движение двухколесного транспорта, установили запрещающие знаки и строго следят за тем, чтобы мотоциклисты не нарушали не только покой граждан, но и правила дорожного движения.

Больше десятка новых знаков в середине июля установили на главных улицах города. Они временно запрещают мотоциклистам появляться на этих магистралях: с 22 часов и до 8 часов утра. Ограничение ввели после многочисленных жалоб кемеровчан, которым рев моторов по ночам не давал спать спокойно. По Советскому и Кузнецкому проспектам, по улицам Николая Островского, Ноградской, Кирова и Весенней в темное время суток теперь могут ездить только автомобили. Под запретом для байкеров оказалась и Притомская набережная – как раз в том самом месте, где обычно собираются шумными компаниями любители быстрой мотоезды.

Контроль соблюдения требований новых дорожных знаков возложен на сотрудников Госавтоинспекции. В рамках спецоперации «Мототехника», которая началась с середины мая, они усиливают патрулирование улиц, особое внимание уделяя байкерам и мотоциклистам. Как уточнили в дорожной полиции, ограничительные меры для мототранспорта не только обеспечат горожанам тишину и покой ночью, но и должны повысить безопасность на дорогах. Ведь, когда на магистралях почти нет машин, байкеры любят прибавить газу. А нарушение скоростного режима – одна из основных причин ДТП с участием мотоциклистов.

В ходе проведения профилактических мероприятий было выявлено около 400 нарушений правил дорожного движения водителями двухколесного транспорта, в их числе отсутствие страховок, номеров, прав на управление мототехникой и специальных защитных шлемов. Кроме того, 24 кемеровских мотоциклиста пойманы за рулем в состоянии алкогольного опьянения и привлечены к административной ответственности.

Недалеко до беды, когда за рулем такого транспорта оказываются дети, несмотря на запреты.

– К управлению мопедом или скутером допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «М», для мотоцикла – «А1», – напоминает инспектор ГИБДД Андрей Третьяков. – В случаях, когда мопедами будут управлять подростки, не перешагнувшие этот возрастной рубеж, их родителей станут привлекать к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Мотоциклы должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в ГИБДД, а при себе у водителя должен быть полис страхования автогражданской ответственности.

Только с начала 2018 года в Кемерове выявили 15 детей-нарушителей. За этот же период в городе произошло два ДТП с участием несовершеннолетних водителей, подростки получили травмы.

Не так давно одно из таких дорожно-транспортных происшествий случилось в частном секторе Кировского района. Несовершеннолетний водитель пытался скрыться от полиции, но не справился с управлением и столкнулся с опорой линии электропередачи. По словам инспекторов, ребенку происходящее показалось не более чем игрой, из-за юного возраста он не осознавал всей опасности ситуации. Последствия могли быть серьезнее, если бы юный мотоциклист выехал на дорогу с интенсивным движением.

Временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД г. Кемерово Алексей Зайцев обращает внимание взрослых на то, что именно в дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми. Важно объяснить им, что управлять мототехникой и автомобилем можно только по достижении определенного возраста и с приобретением навыков вождения в автошколе.

Также водителям двухколесного транспорта стоит помнить о том, что правила дорожного движения запрещают мопедам или скутерам выезжать на центр дороги — они обязаны двигаться по обочинам или краю проезжей части по ходу движения транспортного потока. На дорогах, имеющих две и более полосы в каждом направлении, запрещено выезжать на левую полосу даже для поворота или разворота.

Для байкеров и мотоциклистов одно из главных правил – строгое соблюдение скоростного режима, и лучше избегать агрессивного вождения, резких и опасных маневров, стремительных перестроений из полосы в полосу.

– Водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками движения. В отличие от автомобилистов, они могут получить серьезные травмы даже в небольшом ДТП. Автомобилистам в свою очередь следует терпимее относиться к ним, регулярно смотреть в зеркала заднего вида и также соблюдать правила дорожного движения, – подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД города Кемерово Алексей Зайцев.

К слову, вслед за жителями центра представители других районов города тоже высказали мэрии свои пожелания о том, чтобы в ночное время и на их улицах было тихо и их не будил рёв моторов. Вопрос расширения географии ограничительных мер пока на рассмотрении, но кемеровские байкеры уже и так немного притихли, избегая ночных мотогонок.