В рамках графика

В Кемерове продолжатся работы по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». По плану этого года будет отремонтировано более 53 километров городских дорог на 35 отдельных участках, площадь заменённого дорожного покрытия составит более 710 тысяч квадратных метров.

На одном из участков дорожных работ – мост Кузнецкий – шоссе Логовое – дорогу ремонтирует один из самых крупных подрядчиков – ООО «Кузбассдорстрой».

– Каждый летний день без дождя для нас очень дорог, поэтому сейчас мы ведём дорожно-ремонтные работы с нарастающим темпом, – рассказывает мастер участка Иван Ротькин. – В каждую смену задействовано 15 дорожных рабочих и 8 единиц строительной техники, не считая самосвалов. На данный момент нами уже отфрезеровано старое дорожное покрытие и уложен выравнивающий слой. Теперь ведём укладку верхнего слоя, применяя асфальтобетон марки ЩМА-20. Это высокостойкое покрытие выдерживает большие нагрузки, и потому после ремонта дорога прослужит долго – за качество своей работы мы ручаемся.

Начальник участка ООО «Кузбассдорстрой» Евгений Пушин пояснил, что общая протяжённость ремонтируемой дороги составляет 5 километров, для ведения работ она разбита на три участка: Кузнецкий проспект – от улицы Красноармейской до улицы Островского; Кузнецкий мост – от улицы Островского до Логового шоссе; шоссе Логовое – от моста до проспекта Шахтёров. Площадь ремонтных работ составляет 100 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день на всех трёх участках работы по фрезерованию и устройству выравнивающего слоя из пористой асфальтобетонной смеси I марки выполнены на 90%, а укладка верхнего слоя – ориентировочно наполовину от запланированного объёма. Все эти работы идут с соблюдением графика.

Кроме Кузнецкого проспекта и Логового шоссе «Кузбассдорстрой» выполняет работы по федеральной программе 2018 года «Безопасные и качественные дороги» на следующих объектах: улица Пригородная, 1-я Линия, улица Базовая, 2-я Камышинская, улицы Баумана, Юбилейная и Терешковой. Помимо ремонта дорожного полотна укрепляются и обочины дорог.

На участке улицы Марковцева – между Ленинградским и Комсомольским проспектами – ремонтные работы ведет ОАО «Кемеровоспецстрой». Объём ремонтных работ здесь составляет около 15 тысяч квадратных метров.

– Работы у нас идут в два этапа: сначала был уложен выравнивающий слой асфальтобетона из мелкозернистого асфальта, а теперь мы укладываем верхний слой из ЩМА-20, – рассказывает мастер участка Сергей Пфайненштиль. – Всё идёт последовательно, смесь подаётся равномерно, поскольку её готовят на асфальтобетонном заводе нашей компании. Качество изготовления асфальтобетона и его дальнейшей укладки контролируется по всем показателям собственной лабораторией, которая заинтересована в выполнении всех требований, чтобы избежать рекламаций при последующих проверках и сдаче объектов в эксплуатацию. Иногда нам мешает погода, поскольку укладывать асфальтобетон во время дождя нельзя. Пропущенные дни приходится навёрстывать, но мы вполне справляемся с этим. Сегодня мы заканчиваем работы на участке улицы Марковцева и переходим на бульвар Строителей – также будем укладывать там нижний и верхний слои асфальтобетона.