Проба пера

В Кузбассе открылся региональный пресс-центр юных инспекторов движения, он стал третьим в России и первым подобным объединением за Уралом.

Российское движение ЮИД в этом году отмечает круглую дату – 45 лет со дня основания. Число школьников, пропагандирующих безопасность дорожного движения, насчитывает свыше 370 тысяч человек. Они ведут работу не только в школьных отрядах и на дорогах, а используют все современные средства коммуникации со взрослыми и юными участниками движения: это и социальные сети, и видеохостинги, и средства массовой информации. Поэтому по инициативе Госавтоинспекции МВД РФ и редакции всероссийской газеты «Добрая дорога детства» было решено создать сеть детских пресс-центров ЮИД по стране. Планируется, что до конца года их будет девять – минимум по одному в каждом федеральном округе. Первый открылся в середине июня в Москве, ещё один спустя пару недель появился в Липецке, липчане передали эстафету сибирякам, а приняли её в Кузбассе. Таким образом, кемеровский региональный детский пресс-центр отрядов ЮИД стал третьим в России и первым за Уралом.

По замыслу создателей, это должна быть площадка для общения юидовцев и педагогов, детей и взрослых, где будут проходить пресс-конференции и брифинги. Юные сотрудники центров станут брать интервью у представителей администрации, руководителей подразделений Госавтоинспекции, готовить репортажи и писать статьи, рассказывать сверстникам о правилах безопасности на дороге доступным и понятным языком и напоминать о важности соблюдения ПДД. На этой базе возможны занятия по изучению правил и проведение профилактических мероприятий Госавтоинспекции. Обо всем этом ребята расскажут на страницах «Доброй дороги детства», а также на сайте издания и в соцсетях.

– Система пресс-центров должна стать новой страницей в истории развития движения ЮИД, – отметила на открытии в Кемерове Алла Суражевская, главный редактор всероссийской газеты «Добрая дорога детства». – Уже 45 лет это движение ведет за собой ребят, неравнодушных к вопросам безопасности, я знаю, что в Кузбассе их около 13 тысяч. Это дети, которые наравне со взрослыми инспекторами ГИБДД занимаются пропагандой правильного поведения на дорогах.

Новобранцами регионального пресс-центра ЮИД стали шесть учеников школ из разных районов областной столицы. На торжественном открытии они получили свои удостоверения корреспондентов. Каждого юного инспектора-журналиста с отрядами ЮИД связывает многолетняя дружба, пройдя детскую школу дорожной безопасности, они готовы попробовать себя в новой профессии. Участвуя в этой работе, юные инспекторы движения получат возможность рассказать о ПДД максимально широкому кругу детей и взрослых, познакомиться с работой редакции, расширить свой кругозор, реализовать творческие способности, став авторами газеты «Добрая дорога детства». А ещё смогут снимать небольшие видеоролики и телесюжеты и транслировать их на собственном канале YouTube и на телевидении.

Кстати, в Кемерове и до этого юидовцы осваивали азы журналистики. Восьмиклассница Кристина Халтурина, например, успела стать ведущей и автором детской рубрики «Добрый попутчик» в телепрограмме кемеровской Госавтоинспекции «Патруль 880».

– Мой папа – сотрудник Госавтоинспекции, и с самого детства перед глазами был пример его работы. Очень важно донести до сознания как можно большего количества людей, что нужно строго соблюдать правила ПДД и что их нарушение может стоить жизни, – считает Кристина. – Очень хотелось пойти по его стопам, так я попала в отряд ЮИД, а теперь ещё и в пресс-центр.

Детская служба информации разместится в областной Госавтоинспекции. Кузбасские дорожные полицейские пообещали оказывать юным журналистам всяческую поддержку в их начинаниях.

– Надеюсь, что наша совместная деятельность будет плодотворной и сохранит много жизней, – прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД Главного управления МВД России по Кемеровской области Игорь Иванов.

С открытием пресс-центра юидовцев поздравил и уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, который подчеркнул, что главное право любого ребёнка – это право на жизнь.

– Безопасность на дорогах – значимая составляющая этого права, – сказал детский омбудсмен. – И отрадно осознавать, что у нас для этого многое делается, Кузбасс – один из лидеров всероссийского движения ЮИД.
В подарок юные корреспонденты получили медиабокс со всем необходимым для творчества: диктофонами, микрофонами и прочей техникой. Наставники пожелали им доброго пути и безопасных творческих дорог. А ребята по видеосвязи передали эстафету своим коллегам из Северо-Кавказского федерального округа. Следующий пресс-центр на днях откроется в Чеченской Республике.